Beranda > Tutorial > Membuat Aplikasi Absensi Menggunakan Visual Basic ( Part I ).

Membuat Aplikasi Absensi Menggunakan Visual Basic ( Part I ).

Welcome back to my Lesson :) …., sebelum kita memulai tutorial  ini , ada baiknya saya ucapkan terimakasih atas kunjungan setia Blog ini, Mungkin ada yang bertanya kenapa Blognya enggak pernah update ?,  ya maklumlah bro,,, lagi banyak tugas nih jadi telat dech , Tapi engak apa-apa semakin lama tentunya semakin banyak ide , nah kali ini saya mau coba berbagai ide tersebut.

Siapa yang enggak tahu  sih tentang absensi ?, sekolah  bahkan perusahan tak terlepas dari yang anamanya absensi ini ,  kalau biasanya absensi hanya menggunakan secarik kertas tapi kali ini kita coba aplikasikan dengan program komputer , ya …biar lebih keren lah,,,,he….he… :) .

Sebenernya Aplikasi ini bisa dibuat menggunakan banyak program

misalnya Accses, Foxfro, Mysql, SQl ,VB, C++, bahkan MS.Excel.,.

Kalau pake Acses bukan kurang bagus  Cuma sedikit kurang apdol sebab program ini enggak bisa standlone (berdiri sendiri) so kalau komputer kita enggak punya program accses maka program aplikasi enggak bisa jalan , makanya saya mau coba buat pake program Vb, kali ini sya menggukan Vb 6.0.

Letsgo kita mulai…

Dalam palikasi ini kita membutuhkan beberapa Form (tampilan ).

1.      Form Input Data Yang akan diabsesn

2.      Form Absesni

3.      Dan hasil Absensi

Dalam Form input kita membutuhkan beberapa data masukan seperti : No., Nama, Bagian/kelas, tanggal/jam, jenis kelamin .

Data masukan tersebut hanya seabagai contoh , tentunya Anda bisa juga menambahkan yang lainnya sesuai dengan kebutuhan anda . nih dia gambar form input data .

gbr12

Sederhana bukan…..?.

Pada bagian form ini ada bebrapa tool untuk mengolah data ada Datasiswa , Save  data, Delete (hapus) data, .

Cara form ini adalah  ketika kita memasukan data kemudian di klik Save maka data akan tersimpan ke Dalam data Base untuk menyimpan data , untuk menghubugkan ke DataBase kita gunakan jembatan Yaitu tool DataGrid (data siswa).

Jadi yang perlu anda lakukan adalah membuat database sebagai tempat menyimpan data tersebut , caranya cukup mudah .

Pada menu bar Visual  basik Pilih menu AddIns-Visula data Manager, sampai muncul jendela berikut:

gbr2

Dan lakukan seperti pada gambar , coba buat data base dengan Acsess versi 7.0 kemudian simpan dalam folder yang sama dengan project Aplikasi yang kita buat.

Misal  E://Rahmat/AplikasiAbsesi. Langkah selanjutnya kita masukan beberapa fields dalam database tersebut.

gbr3

Disinilah kita akan memasukan data fieldsnya , gamar diatas hnaya contoh aja, pada database ini  .tentunya untuk membuat Rcordnya tidaklah terlalu susah, anda cukup Klik Add Fields, sampai muncul Jendela baru,

gbr4

Masukan nama record yang akan kita gunakan tentukan type , sesuai dengan data yang akan kita masukan sialahkan pilih pada bagian type.jika data yang kita masukan sudah pas sesuai dengan kebutuhan , kemudian klik Add index (Field Kunci/primary key) diharapakan sama dengan nama fields yang anda buat. Kalau hal ini sudah lakukan anda tinggal Klik Build The Table (jika data untuk absensi sekolah baiknya gunakan kelas sebagai primary key dan unique jangan dicheklist biar bisa di duplicate dan field no boleh dihilangkan), menunjukan bahawa tabel ini yakin akan kita buat .

Untuk melihat berhasil atau tidaknya data base yang kita buat , tutp Program vb Kita kemudian kita coba buaka database yang baru aja kita buat caranya sama seperti waktu kita membuat database AddIns-Visula data Manager-muncul jendela-klik Open database – Cari database yang baru aja kita buat

gbr5

Nah itulah hasilnya , kebetulan saya sudah mengisi data-nya , anda cukup klik kanan pada salah satu table  kemudian klik Open .

Ok sekarang kita kembali Ke Form Input data.,seperti yang telah di jelaskan pada bagian ini kita akan memasukan data kedalam database yang terdiri dari No, Nip/nis/Nim, Nama, Jenis kelamin, Tanggal , Kelas/bagian saja .Sementara Alpa, izin, sakit,masuk dan total kita masukan pada form interface Input absensi yang nanti akan kita buat. Dengan menggunakan data base yang telah kita buat . Sebelumnya kita keluarkan dulu tool-tool yang kita butuhkan dalam membuat aplikasi ini ,pada toolbox -klik kanan -lalu pada tab Control pilih komponen berikut ini:

1. Microsoft Data Grid Control 6.0

2. Microsoft FlexGrid Control 6.0

Cukup memberi tanda checklist kemudian klik Apply sampai muncul pada  Toolbox  component seperti gambar berikut ini:

gbr6

Pada bagian sebelah kiri ada beberapa Icon , dan icon-icon itulah yang akan kita gunakan dalam membuat aplikasi ini.

Selanjutnya kita desain Form terlebih dahulu cara nya gampang untk membuat Form baru anda cukup mengklik Menu Project -Add From -Open sampai muncul form seperti gambar berikut ini:

gbr7

Pada form ini terlihat nama form dengan nama Form 3 , tentunya kita bisa menggantinya sesuai kehendak kita misal Aplikasi Absensi , caranya Pada Menu View -klik Properties Windows hingga muncul gambar:

gbr8

Pada bagian alphabetic -caption , kita bisa mengganti Form3 menjadi nama yang lain sedangkan pada bagian (name ) boleh diganti /tidak , karena akan berpengaruh pada saat memasukan script sebaiknya kita biarkan aja , kecuali program yang akan kita sangat Kompleks kita bisa menggantinya untuk membedakan form-from tersebut.

Go nex t (bukan goblok nakat ya!… but is terus…..,…….he….he…J, sekarang kita Buat fields interface menggunakan Label dan text, label sebagai penanda, dan text sebagai tempat menuliskan data input caranya cukup mudah , kita cukup mengklik icon label dengan tanda huruf A:

gbr9

Kemudain klik diarea form tahan untuk menentukan ukurannya , kemudian beri nama baru pada bagian caption dengan nama yang lain :

Kemudian untuk text sama seperti pembutan label klik icon textbox-kemudian drag diarea form3, selanjutnya pada bagian name anda boleh mengganti /biarkan saja , kira hasilnya seperti berikut:

gbr10

Ulangi langkah diatas sesuai dengan banyaknya fields yang kita buat, jika sudah selanjutnya kita akan membuat jembatan DataBase , yaitu menggunkan DataGrid caranya sama saja seperti membuat label dan text hanya saja kita perlu sedikit memodifikasinya di bagian Properties Windows ,letsgo bro….!

gbr111

Perhatikan gambar diatas!, disitu ada Data1  dan inilah yang akan kita gunakan sebagai jembatan Koneksi Ke database kita, Pada bagian Properties windows di bagian DatabaseName , masukan nama Database yang sebelumnya kita buat, diamana akan diminta memasukan Path lokasi tempat kita menyimpan Data tersebut, selanjutya pada bagian Recordsource di properties windows , anda pilih nama tabel yang ada dalam database yang pernah kita buat, misalnya saya memiliki tabel2 dengan nama DataBase tabel1 , kemudian pada Reecordset Type ganti 1-Dynashet menjadi 0-table .

Selanjutnya kita buat command Button sebagai intruksi Perintah terhadap suatu data , kita buat saja sebanyak Dua buah commad , caranya sama sewaktu kita membuat label ,text, dan DataGrid, pada bagian Caption di Proerties windows ganti namanya, umtuk Command 1=Save New Data dan Command2 =Delete/Hapus.,

Selanjutnya klik Icon jam kemudian letakan di From3 pada properties windows di bagian Interval masukan angka 10

secara keseluruhan Form input data akan kira -kira  seperti ini :

gbr121

Giamana bisa kan?, oh ya untuk warna silahkan aja klik-klik di bagian Properties windows mungkin lain kali saya jealaskan …..he….he….

Selanjutnya kita masukan script yang akan menjalankan instruksi untuk menyimpan Fields-fields kedalam database sewaktu kit mengklik Save New Data,

Adapun caranya , pada bagian Save New Data -klik Kanan-View Code atau Double Klik pada Command1= Save New Data

gbr13

Selanjutnya masukan Script berikut ini diantara Private Sub Command1_Click() Dan End Sub, Perlu di perhatikan command1 bisa beruBah jika anda mengubahnya dengan nama lain pada bagian Properties Windows di bagian Name , misalnya Save maka ktika di lihat di double Klik maka yang tampil bukan Command1 melainkan Save.

Oke ini dia scrip yang harus anda masukan pada bagian ini:

————————————————————————————————————

If Text2.Text = “” And Text7.Text = “” Then

x = MsgBox(“Mohon Isi Data Dengan benar!”, vbOKOnly + vbCritical, “Warning!”)

If x = vbOK Then

End If

Else

x = MsgBox(“Anda yakin Ingin Menyimpan Data ini?”, vbYesNo + vbInformation, “Information”)

If x = vbYes Then

Data1.Recordset.AddNew

Data1.Recordset!no = Text1.Text

Data1.Recordset!nip = Text2.Text

Data1.Recordset!nama = Text3.Text

Data1.Recordset!jk = Text7.Text

Data1.Recordset!tgl = Text4.Text

Data1.Recordset!bagian = Text8.Text

Data1.Recordset!masuk = “”

Data1.Recordset!sakit = “”

Data1.Recordset!izin = “”

Data1.Recordset!alpa = “”

Data1.Recordset!total = “”

Data1.Recordset.Update

Data1.Recordset.MoveLast

Else

bersih

End If

End If

Bersih

—————————————————————–

mungkin sedikit ada pertanyaan koq banyak banget ya scriptnya ?, sebenernya script yang pokonya hanya pada bagian yang warna biru , sedangkan warna hijau hanya modifikasi saya aja .

fungsi IF ini memerintahkan agar si user tidak sembarang mengklik , ketika si user mengklik save New data dalam keadaan Tidak mengisi fields-fieldsnya maka akan keluar Informasi “Mohon Isi data dengan Benar”. Tapi jika Nip dan jenis kelamin di isi maka Data akan disimpan di data Base.

Selanjutnya ada :

Data1.Recordset!no = Text1.Text

Data1.Recordset!nip = Text2.Text

Data1.Recordset!nama = Text3.Text

Data1.Recordset!jk = Text7.Text

Data1.Recordset!tgl = Text4.Text

Data1.Recordset!bagian = Text8.Text

Sementara records alpa dan seterusnya saya biarkan kosong ?, pada Tabel1 dalam data base yang kita buat fileds yang kita buat tidak hanya , no,nip,nama, jenis kelamin, tgl dan bagian  tapi alpa, izin, sakit, masuk, sementara pada form input hanya menampilkan no,nip,nama, jenis kelamin, tgl, jika hanya ini saja yang akan kita masukan ke database maka akan terjadi error karena tidak dikenal tabel dengan records seperti itu, makanya tetap saya isi tapi isi data tetap dalam keadan kosong, gitu dech cerintanya…

Lanjut , sakarang Double Klik Command2=delete/hapus kemudian masukan script ini:

Private Sub Command2_Click()

If Text10.Text = “” Then

info

Else

info2

End If

End Sub

Untuk script delete sedikit ya?, he….he…J, sebenernya lumayan juga cuama saya simpan dalam bentuk variable (procedure),  tapi boleh kok di buat langsung !, .scrip info kayak gini:

Private Sub info()

x = MsgBox(“Tidak Ada Object Untuk di Hapus”, vbOKOnly + vbCritical, “Warning!”)

If x = vbOK Then

End If

End Sub

———————————————————–

Untuk info2 :

————————————————————————————————————

Private Sub info2()

x = MsgBox(“Anda Yakin Untuk Menghapus data Ini?”, vbYesNo + vbInformation, “Informasi”)

If x = vbYes Then

If Data1.Recordset(“nip”) = Text10.Text Then

Data1.Recordset.Delete

Data1.UpdateRecord

Else

Data1.Recordset.Cancel

End If

Else

Text10.SetFocus

End If

End Sub

Kemudian hal yang terpenting adalah Menampilkan Tanggal atau jam ketika Form Ini sedang Di Runing,(dijalankan), tanggal sifatnya Update sesuai dengan jam di system komputer sekarang Doubleklik Icon Jam Yang ada di Form3 kemudian masukan script berikut:

————————————————————————————————————

Private Sub Timer1_Timer()

Text4.Text = Format(Date, “dd/mm/yyyy”)

End Sub

—————————————————————–

Mungkin sampai disini udah pada ngerti kan?, untuk melangkah ke sesi lainya yaitu membuat form input Absensi , kita coba di bagian ke II ya?,………..

Untuk lebih jelasnya kira-kira script keseluruhannya adalah Sbb:

————————————————————————————————————

Private Sub Command1_Click()

If Text2.Text = “” And Text7.Text = “” Then

x = MsgBox(“Mohon Isi Data Dengan benar!”, vbOKOnly + vbCritical, “Warning!”)

If x = vbOK Then

End If

Else

x = MsgBox(“Anda yakin Ingin Menyimpan Data ini?”, vbYesNo + vbInformation, “Information”)

If x = vbYes Then

Data1.Recordset.AddNew

Data1.Recordset!no = Text1.Text

Data1.Recordset!nip = Text2.Text

Data1.Recordset!nama = Text3.Text

Data1.Recordset!jk = Text7.Text

Data1.Recordset!tgl = Text4.Text

Data1.Recordset!bagian = Text8.Text

Data1.Recordset!masuk = “”

Data1.Recordset!sakit = “”

Data1.Recordset!izin = “”

Data1.Recordset!alpa = “”

Data1.Recordset!total = “”

Data1.Recordset.Update

Data1.Recordset.MoveLast

Else

bersih

End If

End If

bersih

End Sub

Private Sub bersih()

Text1.SetFocus

Text1.Text = “Isi Data!”

Text2.Text = “”

Text3.Text = “”

Text7.Text = “”

Text8.Text = “”

End Sub

Private Sub Command2_Click()

If Text10.Text = “” Then

info

Else

info2

End If

End Sub

Private Sub Form_Load()

Text2.Text = “”

Text3.Text = “”

Text3.Text = “”

Text4.Text = “”

Text1.Text = “silahkan Isi Data!”

Text7.Text = “”

Text8.Text = “”

End Sub

Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)

If KeyAscii = 13 Then

Text2.SetFocus

End If

End Sub

Private Sub Text2_KeyPress(KeyAscii As Integer)

If KeyAscii = 13 Then

Text3.SetFocus

End If

End Sub

Private Sub Text3_KeyPress(KeyAscii As Integer)

If KeyAscii = 13 Then

Text7.SetFocus

End If

End Sub

Private Sub Text7_KeyPress(KeyAscii As Integer)

If KeyAscii = 13 Then

Text8.SetFocus

End If

End Sub

Private Sub Text8_KeyPress(KeyAscii As Integer)

If KeyAscii = 13 Then

Command1.SetFocus

End If

End Sub

Private Sub Timer1_Timer()

Text4.Text = Format(Date, “dd/mm/yyyy”)

End Sub

Private Sub info()

x = MsgBox(“Tidak Ada Object Untuk di Hapus”, vbOKOnly + vbCritical, “Warning!”)

If x = vbOK Then

End If

End Sub

Private Sub info2()

x = MsgBox(“Anda Yakin Untuk Menhapus data Ini?”, vbYesNo + vbInformation, “Informasi”)

If x = vbYes Then

If Data1.Recordset(“nip”) = Text10.Text Then

Data1.Recordset.Delete

Data1.UpdateRecord

Else

Data1.Recordset.Cancel

End If

Else

Text10.SetFocus

End If

End Sub

Sekarang kita jalankan Form yang telah kita buat caranya kllik aja Run – Start untuk menghentikan tinggal Klik Run -Stop kira kira hasilnya kayak gini nih:

gbr14

Saya coba tanpa mengisi data apapun begitu saya klik SAVE NEW DATA, Maka muncul Peringatan . “JYuhuy……..berhasil euy,” kira -kira seperti itu loh Mas….he…..he…..(Maaf Untuk Delete Nanti Kita Bahas Lagi).

Oke dech kayaknya saya mau istirahat dulu nih , enggak apa2 kan , tenang aja entar kita bahas lagi oke tentunya dibagian kedua .

Selamat mencoba Ya !!!………..

By: jombi_par

About these ads
Kategori:Tutorial
  1. rizal
    Januari 11, 2009 pukul 2:42 am

    assalammualaikum

    met pagi(sekarang ni waktu nulisnye)

    boleh minta database yang koneksinya sql ke vb6???

    pusing,,,,,,,,,
    maklum,pengen belajar,,,,,hehehe

    makasih yee

    wassalam

    • rahmatvinacerpus
      Februari 28, 2009 pukul 7:17 pm

      entar saya tulis via email maklum terlalu banyak , neh

      • Yudi
        Juni 17, 2011 pukul 1:44 pm

        siang,

        saya boleh minta database yang koneksinya sql ke vb6???

        dari kemarin coba2 gagal trus nih..

        thxs…

  2. Februari 3, 2009 pukul 9:38 am

    Tolong bantu saya donk mas… Kebetulan saya lagi buat tugas akhir absensi siswa… Saya kebingungan dalam pembutan reportnya… Terima kasih

    • rahmatvinacerpus
      Februari 28, 2009 pukul 7:15 pm

      entar saya kirim artikel buat repor di pb pake sql ditunggu aja!

    • rahmatvinacerpus
      Maret 31, 2009 pukul 11:02 am

      pake sql aja lebih fleksibel,

      • faisal_domb
        Desember 6, 2011 pukul 11:25 am

        kirimin k email ku juga ia mas..
        flazz_cry@yahoo.co.id
        yg koneksi sql k vb6..

        buat program mata kuliah soal nya..
        hehehe…

        makasih ia…

        wassalam..

  3. Februari 9, 2009 pukul 5:42 pm

    mas cepetan terbitin artikel absensi par2 nya,..!!!

    di tunggu,,,

    • rahmatvinacerpus
      Februari 28, 2009 pukul 7:14 pm

      ditunggu aja amas insyaalah bulan maret saya posting ditunggu aja dech, maklum saya juga lagi sibuk buat TA

  4. di2
    Februari 10, 2009 pukul 6:05 pm

    iya mas ditunggu part2 nya…bagus ini,pas aku rencananya mau buat project software absensi.ada reverensinya nich..thanks banget mas….tetap berkarya …

  5. Dendra
    Februari 13, 2009 pukul 9:40 am

    okokokokokokoko………… ne yang saya cari…

    thanks yaw…………

  6. Rudy
    Februari 23, 2009 pukul 1:56 pm

    Kapan part 2 nya?

  7. Rudy
    Februari 23, 2009 pukul 2:08 pm

    kalau bs, tutorial lengkap nya dalam bentuk file pdf dan bs mudah di download..

    thanx..

  8. arif
    Maret 25, 2009 pukul 10:03 pm

    tolong bantu saya mas..cara masukin database gambar dan munculinya pake”Microsoft SQL Server Database File (SqlClient)” dan vb2005 gimana caranya y?terimakasih

    • rahmatvinacerpus
      Maret 31, 2009 pukul 10:53 am

      aduh belum nyampe dech kayaknya maaf ya he… :)

  9. Dody
    April 8, 2009 pukul 2:47 pm

    Ada yg mau kursus private vb ngga ?
    gue bisa ngajarin loe2 pada, dijamin pasti bisa buat aplikasi database deh

    • Vita
      Januari 8, 2012 pukul 8:43 am

      Boleh donkk,,,, ikut kursus,,,,,,,,,,, btw database_e pake apa?

  10. April 13, 2009 pukul 2:12 pm

    terima kasih ya..

    bwt aku belajar vb nech

  11. wirawan
    April 17, 2009 pukul 4:14 pm

    sore p’ rahmat

    klo kita membuat tanggal lahir dengan menggunakan looping gmna y?
    thx

    • rahmatvinacerpus
      April 20, 2009 pukul 5:39 pm

      maksudnya gimana ya maaf saya belum paham maksd mas wirawan ? :)

  12. ikhsan amirudin
    Mei 12, 2009 pukul 10:46 pm

    bisa kirimkan aplikasiny ke email gak?

    gak mudeng

    • rahmatvinacerpus
      Mei 13, 2009 pukul 7:13 am

      insya Allah mas soalnya Aplikasi itu masih dalam tahap penyempurnaan..
      terimaksih..

      • try
        Mei 13, 2013 pukul 10:31 am

        assalamualiakum
        mas bisa bantu saya, buat program pembuatan surat izin mengemudi mennggunakan vb 2008
        kirim email
        trihastuti05@gmail.com
        makasih

  13. jhoni
    Mei 18, 2009 pukul 9:10 am

    mas buat aplikasi data penerimaan mahasiswa baru…
    yg serhana ja mas…
    thx ya mas..

    • rahmatvinacerpus
      Juni 16, 2009 pukul 3:25 pm

      kalau bisa mas buat dulu struktur datanya apa aja yang mau di input n apa aja ouputnya……………..entar saya coba dech……………..cory telat nih :)

  14. supri
    Mei 22, 2009 pukul 11:04 am

    mas….kirim via email kode program serta user interfice nya program absensi siswa ini ya…
    thanks berat kalo mau ngirim cos menyelamatkan sekolahku…

  15. ievrach
    Mei 23, 2009 pukul 12:38 pm

    Ass…boleh nggak kirim via email file vb yang selain absensi?please…thank’s before

  16. Juni 2, 2009 pukul 8:42 am

    ass, mas thanks.
    mas sy bingung bikin report nya model tabel gimana ya?

  17. Irwan Aris Sandy
    Juni 8, 2009 pukul 3:23 pm

    Ass. mas, makasih atas lessonnya, tp tolong kasih gambaran tuk buat laporannya dong lewat crystal report, biar bisa di cetak gitu, ok

    • rahmatvinacerpus
      Juni 16, 2009 pukul 3:20 pm

      kenapa harus pake crystal reprOrt pake data Enviorment bukannya udah bisa tuch ? entar dech saya kasih contohnya ditubggu aja ya..

  18. riki arso
    Juni 9, 2009 pukul 10:14 am

    makasi atas artikelnya jika ada artikel terbaru kirim ke email saya ya…..

    oh ya ajari saya dunk cara buat sistem informasi sekolah menggunakan vb,,,,,

    untuk tugas kul nich

    thanks.

  19. Juni 16, 2009 pukul 12:23 am

    makasih taz ilmunya..
    ehm…source untuk membuat login beberapa admin yang berbeda gimana?

    • rahmatvinacerpus
      Juni 16, 2009 pukul 3:19 pm

      coba pake data base aja !

  20. Juni 17, 2009 pukul 12:20 am

    iya diz udah coba pake database cuma ga jalan…

  21. Juni 21, 2009 pukul 6:35 am

    Askum, minta tolong kalau bisa, beri artikel untuk membuat aplikasi kalender pedidikan smp dengan menggunakan vb, trims !!

  22. Ridwan Sapoetra
    Juni 21, 2009 pukul 9:38 pm

    Mas,,Leh minta script untuk koneksi visual basic6 dengan Postgressql gag…

  23. Juni 24, 2009 pukul 12:43 pm

    mas bisa minta tolong artikel membuat database siswa baru atau database input data siswa dengan vb 6.0 tapi databasenya menggunakan acces. maksih mas atas perhatian. bisa kirimin saya ke email

  24. ivan
    Juli 5, 2009 pukul 3:21 am

    mas klo bsa pke tutorial nya dunk sya soale lg ta ttg absensi siswa

  25. Juli 8, 2009 pukul 9:29 pm

    mas saya pemula dalam dunia pmograman,alias br belajar..he he
    boleh minta cntoh aplikasi kasir ngga mas!!
    yang tngkat kesulitannya paling rendah ya mas,maklum ‘PEMULA’..he he
    thank’s ya mas rahmat sblumnye!!

  26. David
    Juli 15, 2009 pukul 2:49 pm

    saya pemula dalam belajar pemrograman
    saya mau tanya bagaimana cara membuat simbol dengan vb 6.0

    thank’s

  27. Agustus 12, 2009 pukul 3:08 pm

    mas klo bs gambar nya d muncul kan, ntar biar bs d pelajari ok ^_^

  28. Agustus 12, 2009 pukul 3:13 pm

    mas q mau tanya gmn caranya membuat absensi kelas dari VB 6.0

    klo mas mau ksh tau insyaallah mas kan dpt pahala aminnnnnnnnnn :)

  29. vanz
    Agustus 23, 2009 pukul 3:18 pm

    mas bsa mnta aplikasi absensi nya ga,,krim lwat email ya

    • rahmatvinacerpus
      Agustus 23, 2009 pukul 3:37 pm

      mas sebenernya saya bukan enggak mau ngasih tapi software masih belum sempurna dan masih bermasalah di databsesnya tapi kalau emang mas mau entar saya kasih beserta databasennya, yang perlu mas lakuin cuma merubah path data basenya ditunggui ya!

  30. September 23, 2009 pukul 4:47 pm

    Ass..bang sy pnya kendala, sy skarang lg buat database menggunakan VB namun saya ga bisa buat item search sehingga apabila kita pengen panggil database sekian tinggal kita ketik di search…sy mhon dibantu so database ini untuk tugas akhir..mohon ya..

    • rahmatvinacerpus
      September 25, 2009 pukul 2:46 pm

      Pake perintah SQL Aja mas contohnya kayak gini untuk lebih jelasnya lihat membuat absesni part 2
      Private Sub Command4_Click()
      Data1.RecordSource = “select*FROM tabel2 WHERE bagian LIKE ‘*” & Text1.Text & “*’”
      Data1.Refresh
      DBGrid1.Refresh
      Text1.SetFocus
      End Sub

  31. valentina
    Oktober 18, 2009 pukul 11:24 am

    halo, bisa minta tolong yg koneksi database nya ke sql ngak ?
    kalo access kurang ngerti…tx ya..

    • Januari 26, 2010 pukul 10:30 am

      klo lo pke client server mndingan manfaatkan DSN sbagai koneksi….Gne Cara y…lo koneksikan databse lo ke DSN pmbeda y…User System Bwat Server dan yag sblah y tu..pa nma ye w lap..trus lo tinggal panggil dengan code contoh..

      dim a as string

      a=”SMA”

      cn.open a

      SMA=databse y..

      uniknya pake ne.. lo g plu seting lagi kneksi jika pindah komputer…cukup lo seting SQL y server y ja…koneksi g prlu…klo pek Access gne..
      dim a as connection
      dim b as recodsert

      sub koneksi()
      set a=new adodb.connection
      set b=new adodb.recordset
      aa=app.phat & “/data/Akademik.mdb”
      a.open “provider=microsoft.jet.oledb.4.0;data source=’” & aa & “‘”
      b.open “Select*From Siswa”,cn,1,2

      End Sub

      Gtuh

      ket: aa= sbgai alamat dtabase lo..n’ data=nama Folder ye…

  32. khairul
    November 3, 2009 pukul 3:54 pm

    mas ada contoh database sekolah g’?
    klo ada tlng krm ke email ini ya?perlu kali ni
    please…

  33. November 4, 2009 pukul 11:04 am

    Selamat Siang …

    Hallo teman2 sekalian bisa bantu saya untuk membuat fungsi di VB6 untuk mengubah tanda ” ‘ ” menjdai ” ` ” untuk mencegah error dlm program

  34. semut
    November 6, 2009 pukul 11:36 am

    leason vb Part I ( error )
    coba d check ulang…….
    da “DEBUG” d kode ” .addnew pada tombol simpan
    trims….

    o ya jmbatan nya pake ADODC apa datagrid…

  35. David Elek
    November 14, 2009 pukul 1:51 am

    mas bleh minta source code g???
    kirim k email yow

  36. erik
    November 19, 2009 pukul 8:36 am

    Salam kenal mas…saya erik,sedang membuat project dengan mysql dn vb.Kalau boleh,tolong dounk dishare sourcenya n projectnya ya mas,sambil berbagi ilmu gitu.Via email juga bisa…terima kasih

    • rahmatvinacerpus
      November 23, 2009 pukul 5:16 pm

      sudah saya coba tapi gagal terus , lain kali saya coba lagi maklum datanya terlalu besar kali, maaf sebleumnya

  37. hilda
    November 21, 2009 pukul 9:51 am

    thanks buat infonya ya, terus lanjutannya kpan?

    • rahmatvinacerpus
      November 23, 2009 pukul 5:14 pm

      Bukannya udah saya buat, coba dibuat lagi,

  38. November 26, 2009 pukul 1:51 pm

    mas, tolong donk buatin aplikasi absensi siswa,

  39. tea
    Desember 10, 2009 pukul 4:11 pm

    wah makasih kebetulan ku lagi punya tugas buat aplikasi pke vb
    tapi km bisa ajari buat aplokasi penjualan / perpustakaan g?
    kira2 buku yang bagus apa ya?

  40. Fadel
    Desember 17, 2009 pukul 7:55 am

    pengen project yg udah jadi’y dunk.
    hhe.

  41. Desember 25, 2009 pukul 10:46 pm

    mas, tlg kirim kan ke pada saya aplikasi jadinya, masalahnya saya bingung dengan bahasa pemograman…thank yach sebelumnya

    • rahmatvinacerpus
      Januari 4, 2010 pukul 3:46 pm

      beberapa minggu yang lalu pernah saya coba kirim aplikasi bentuk jadinya,

    • 1. Mp3 plyer &
    • 2. Aplikasi Absesnsi
    • , ternyata gagal mulu ,mungkin karena lemot internetnnya maklum saya cuma main di warnet m tapi insyaalah saya coba lagi pake inetrnet kantor dirunggu aja ya.

  • ruspendi
    Desember 26, 2009 pukul 11:56 pm

    gmn klu qt mo buat tmpilan mngenai waktu khdiran?

  • Sukses
    Desember 29, 2009 pukul 1:43 pm

    wah … kk belum Sukses
    nihh gue juga lagi bikin PROGRAM ON VB tentang Absensi tapi ada hardware’y ……
    namnya RFid <<<<'

  • prapto
    Desember 30, 2009 pukul 1:03 am

    mas aku minta sorce codenya donk yang aplikasi kasir … aku pengen belajar

    • rahmatvinacerpus
      Januari 4, 2010 pukul 3:35 pm

      aplikasi kasir yang kaya gimana bos ?, gampang entar ane kirim kalau udah sempat

  • apri
    Januari 9, 2010 pukul 5:37 pm

    Boss aku minta soucenya donk untuk aplikasi absen Online ini
    makasih

    • rahmatvinacerpus
      Januari 13, 2010 pukul 11:13 am

      kalau mw buat absen online mendingan pake php aja dengan database Mysql, konsep tetep sama ada log masuk n keluar trs hasil lporan perbulan di dump ke excel

  • herdis
    Januari 14, 2010 pukul 7:01 pm

    ada contoh aplikasi online ga..?

  • Januari 26, 2010 pukul 10:19 am

    Gmna Ci Cara y untuk membuat rekap pertemuan misalkan:
    mk Makromedia flash nama guru : Abee No nama siswa : Asi Pertemuan ke 1 : Hadir Pertemuan Ke 2: Alpa dst….Tp Saya Bngung d’ database y….Saya database y pake acsess dan SQL Server…

    • rahmatvinacerpus
      Januari 27, 2010 pukul 6:02 pm

      pake perintah sql aja mas misal :
      saya punya dua table user :

    • nama
    • alamat
    • table nilai :

    • mtk
    • bhs
    • perintah yang digunakan misalnya saya mau tampilkan semua nilai mata pelajaran mtk berserta user-nama,
      maka perintah Sql
      SELECT tbl_nilai.mtk,tbl_user.nama order by tbl_nilai.mtk;

      slecksi bersyarat
      SELECT tbl_nilai.mtk,tbl_user.nama where tbl_user.nama=”pulan”;
      nilai yang tampil hanya dengan si npulan,
      itupun kalau tidak salah, nanti dech saya buattin tutorial tentang perintah sql,mysql , ditunggu aja

  • Januari 26, 2010 pukul 10:44 am

    tmn2 smua da yg pnya contoh aplikasi absensi g…trutama yg buat repak absensi per mata pelajaran….

  • Januari 26, 2010 pukul 10:52 am

    klo bikin crop gambar gmna cii contoh gambar awal ukuran y 1223 cm x 2550 cm kta crop pengen jadi 125cm x300 cm gmna code ye..please help meeee….theks OCx dweh…bwatklian smua…

  • herdis
    Januari 29, 2010 pukul 12:05 am

    i like php

  • dani sukma
    Januari 30, 2010 pukul 12:00 pm

    mas ijin copy nih, persiapan untuk TA, rencana mau bikin aplikasi serupa.

  • Rokayati
    Februari 2, 2010 pukul 4:26 pm

    Assalamu’allaikum. Wr.Wb
    Mas, saya mau tanya : Gimana ya caranya buat aplikasi perbankan, kayak ATM gitu dengan visual basic 6.0. Minta contohnya dong…….!!! He….2012x
    Terimakasih.

  • icha
    Februari 4, 2010 pukul 2:05 pm

    sesion ke2 na mana??
    minta tutorial yang lain juga dunk??

  • prudi
    Februari 9, 2010 pukul 8:08 am

    wah, sama dengan TA yang saya garap neh.
    sederhana tapi bermanfaat dengan baik.
    ijin copy buat dipelajari…

  • waone
    Februari 10, 2010 pukul 5:52 pm

    bagi softcopy ya donk… yang part 1 sampai 3..thanx ya..

  • Moel-Van-Djava
    Februari 19, 2010 pukul 10:15 am

    thank bro… mg TA-q bs teratasi dengan blog sampean…..

  • erna husen
    Februari 23, 2010 pukul 9:48 am

    salam kenal mas,,,
    mas sy langsung sj ya,, hehehehehee
    mas sy sekarang mahasiswi jurusan tknik informatika n sekarang sy ambil KP,,,
    begini mas sy coba buat sistem informasi kenaikan pangkat,,, bs tdk mas kirimin aku listing nya tentang kenaikan pangkat beserta form nya,,,
    maksih sebelumnya atas balasannya ya mas,,,

  • erna husen
    Februari 23, 2010 pukul 10:43 am

    saya pakai program vb mas

  • yusuf
    Maret 4, 2010 pukul 8:33 pm

    mas, bisa minta tolong source codenya buat bikin aplikasi absensi, tetapi dengan tambahan seandainya telat masuk maka gajinya kepotong.

  • hery
    Maret 5, 2010 pukul 10:07 am

    mas tolong bantu saya donk, tolong aplikasinya bisa diubah ke pdf ga? terima kasih

  • Arief
    Maret 30, 2010 pukul 11:25 am

    Mas Rahmat..Bagian 3 nya mana??
    klo g..minta Source Code nya yah..Mau sya pelajari.!!

    ariefrahmanhanafiyah@gmail.com
    trim’s.

  • dananjoyo
    Maret 30, 2010 pukul 8:33 pm

    Mas, saya skrg ini sudah mempunyai aplikasi yang saya buat menggunakan macro excel, sampai skrg bentuk tampilannya masih dengan excel, apakah bisa program saya ini dibuat menjadi tampilan seperti visual basic, jadi tidak seperti tampilan excel.
    Yang saya tahu ada convert VB ke excel, apakah ada convert macro excel ke VB
    mohon informasinya
    terima kasih

  • eppy
    April 2, 2010 pukul 2:25 pm

    maaf pak , bisa tolong saya cara pembuatan perhitungan kenaikan pangkat guru ga ?
    saya mau buat skripsi tentang itu tpi msh bingung ,
    yang lengkap pak ya….
    saya tunggu secepatnya.
    thx.

  • salamun
    April 3, 2010 pukul 11:13 am

    assalamualakum…wr…wb…
    saya minta maaf sebelumnya pak sudah lancang mengganggu waktu bapak,,,,,,,saya mau nanya,,,
    saya mau bikin skripsi ni pak tentang yang berhubungan dengan database di suatu rumah makan,,,,nah saya mau bikin aplikasi untuk catering,,karena di rumahmakan tersebut masih menggunakan kartu…..rencananya saya mau bikin dari VB 6.0 nah saya belum dapat susunan form nya gimana bagusnya pak,,,data nya adalah sebagai berikut :
    nama:
    alamat
    tanggal masuk
    tanggal bayar
    no Hp
    jumlah bayar
    jumlah makan yang harus di bayar,
    ,,,tank’s before,,,,wassalam

  • oky
    April 4, 2010 pukul 2:50 am

    mas rahma saya mau tanya. bisa ga saya buat peogram VB ttg perhitungan mata uang asing di jadikan uang rupiah! misalnya di sebelah kiri saya klik $1 nah di kanan nya udh ada IDR 9000. trus klw untung hrg nya bisa di setting dlu.
    gimana ya??? ini buat saya yg kerja di perusahaan asing mas.
    maksi

  • eppy
    April 4, 2010 pukul 3:26 pm

    mas , tolong kirimi saya softcopy nya ya , tolong secepatnya .
    lengkap dengan sourcecode nya juga,,,
    terima kasih ,,,,

  • eppy
    April 7, 2010 pukul 4:28 pm

    kok ga dikirim2 mas….

  • aldy
    April 7, 2010 pukul 11:36 pm

    mas, saya baru nih di vb. saya mau nanya nih. bagaimana kalau kita mau input karakter kutip satu atau kutip dua ya di vb. soalnya kalau kita input, programnya langsung error. contohnya mau input Jan’10 itu gak bisa programnya langsung error.
    gimana ya mas… thanks ya….

  • erna
    April 10, 2010 pukul 8:49 pm

    mau nnya donk mas, kalo mau bikin detektor asap yang kontrol nya pake VB 6 gmna caranya ya????

    mohon bantuannya
    thanks ya

  • desta
    April 13, 2010 pukul 7:52 pm

    mas part selanjut nya ada ga ??
    tolong bantuan nya ya , . .
    kirim ke email aja di killer_crying@yahoo.com
    trimakasih sebelumnya .

  • Heri Purwanto
    April 17, 2010 pukul 12:50 am

    aq ingin belajar VB tapi setelah belajar menggunakan mater yang aq download selalu gagal terus aq minta contoh materi membuat Data Bases dan membuat KTA untuk pemula donk.
    Terimakasih sebelumnya

  • levay
    April 23, 2010 pukul 10:45 am

    mas cepetan donk terbitin aplikasi part2nya saya bingung nie tugas bntar lg di persentasikan…..seminggu lagi…

  • Hendro
    April 24, 2010 pukul 9:51 pm

    Terima Kasih Atas info programnya mas, bisa minta tolong untuk buatkan listing program pengiriman Paket Barang, soalnya lagi dapat tugas buat karya tulis untuk buat program pengiriman paket barang. Kalau bisa e-mail ke tempat saya ya mas.

    Terima kasih ya sebelumnya

  • Teguh
    April 25, 2010 pukul 1:33 am

    ” Masukan nama record yang akan kita gunakan tentukan type , sesuai dengan data yang akan kita masukan sialahkan pilih pada bagian type.jika data yang kita masukan sudah pas sesuai dengan kebutuhan , kemudian klik Add index (Field Kunci/primary key) diharapakan sama dengan nama fields yang anda buat.”
    Ru nyampai disini aja dah bingung, yang lbh detai lagi dunk Mas,,, maklum ru belajar.

  • Syariefah
    Mei 3, 2010 pukul 9:40 am

    nas,, saya lg bingung,
    saya buat program yg pke data base my sql… tp aplikasi saya kalo d di buka d komp laen (bukan komp asal yang saya gunakan untuk membuat aplikasinya) itu gag kne…
    data basenya gag mw ikut msuk juga…
    gmn y mas caranya byar kna???

  • Mei 17, 2010 pukul 8:08 am

    maz., bisa kirimin aplikasi absensi yang udah jadi ga.,?? soal’nya lagi butuh niy., mw coba bikin tp ga punya software’nya..,
    Tolong kirim k email saya y.,??
    Makasi..,

  • Mei 21, 2010 pukul 2:45 am

    maz met mlm??
    kl beleh ksh aplikasix kirim k email saya ya mas??
    cz lg butuh neeeh buat uas??

    thanks sebelumnya

  • johan hendarto
    Mei 22, 2010 pukul 12:29 pm

    Mas, kalau boleh aku minta aplikasinya donk. Buat Absensi meskipun pakai access jg g pa2.tolong y!!!!!!

  • Nanang Kosim
    Mei 26, 2010 pukul 10:15 am

    Mas Saya minta totong dong, kirimkan aplikasi absensi siswa SMA, saya bingung cara meng input data absen siswa

  • dodi romako
    Mei 27, 2010 pukul 8:26 am

    mas bisa engga kirimin sistem absensi siswa yang menggunakan vb dengan database accsess lagi bingung mau TA kebetulan judul yang saya ambil sama, mohon dengan sangat bantuannya kalu bisa dengan codingnya. kirim ke email zulfa.adit@gmail.com / zulfa.adit@yahoo.com

    terima kasih atas bantuannya

  • yazza
    Juni 17, 2010 pukul 10:30 pm

    wah thanks artikel nya bagus bgt… but bagaimana mencegah terjadi nya pengulangan pada primary key database nya.. misalnya nip jd primary key>> nah bagaiman syntax agar tidak ada no yg sama di masukin dlm nip.. misalnya 123 trs data tersimpan n supaya tidak tersimpan 123 lg di Primary key na<< please ks tau syntaxnya ok<,, thanks kirim ke serpent_pm@yahoo.com

  • Juli 6, 2010 pukul 9:30 am

    kak aku mau tanya,,wkt pertama nis disimpen yg kayak perintah kakak ini
    “Misal E://Rahmat/AplikasiAbsesi. Langkah selanjutnya kita masukan beberapa fields dalam database tersebut.

    gbr3″

    kok di vb.6 ku ga muncul form table strusture ya,,malah keluarnya form database window ma SQL statement,,knp y ka??
    mhon bantuannya segera..mksh ka

  • rahmatvinacerpus
    Juli 6, 2010 pukul 7:08 pm

    TO: lisa
    pertama buat dulu databasesnya terus di save, tutup jendela windowsnya, terus buka lagi, databases tadi baru buat tabelnya, memang bisa juga buatnya pake statment sql tapi kalau gak mau ribet mending pake tampilan grafik aja.. coba dulu pasti bisa entar saya kasih tahu lagi..

  • yanti
    Juli 8, 2010 pukul 3:43 pm

    ass..
    boleh minta access vb nya gk??
    terimaksasih

  • Trisno Pujianto
    Juli 8, 2010 pukul 7:52 pm

    Tolong dong mas/mbak sy dikasih tau gimana carane panggil file excel
    misal c:/N2baru.xls melalui menu visual basic.

    Trims atas bantuannya

    Trisno

  • Achmad Raizaldi
    Juli 9, 2010 pukul 6:40 pm

    tolong kirimin panduan membuat database administrasi sekolahan dunk !!! kirim aja ke E-mail saya. Trimz

  • Achmad Raizaldi
    Juli 9, 2010 pukul 6:43 pm

    web ini bagus sekali maka itu tolong donk kirimin saya panduan membuat database administrasi sekolah dengan vb kalo perlu denganinput data murid dan guru2nya !!! kirimin ke E-mail saya yach !!! di raizaldi_sweet@yahoo.co.id

  • Juli 9, 2010 pukul 8:43 pm

    met mlm,
    mas blh mnta tlng gak?
    saya kan mau KKP,mau bkin absnsi para karywan di slah satu perusahaan,,,
    blh gak mnta contoh link,??

    maksh sblumnya,,?

  • YUNI
    Juli 10, 2010 pukul 11:36 am

    mas tolong ajarkan cara buat report absan perbulan, berikut dengan tabel2 yg mudah dibaca dan dimengerti. thx segera saya tunggu emailnya karyawan saya ada 60 org

  • caturzone
    Juli 13, 2010 pukul 8:58 pm

    mas,,boleh minta source code applikasi toko+kasir / aplikasi finnesscenter ??? kalo bisa kirim email ya….

  • Evik
    Juli 14, 2010 pukul 1:52 am

    Mas saya jg lagi butuh nih aplikasi ini,,
    bagus aplikasi,,banyak yang perlu nih..
    tolong kirim ke email(vickgehenk@gmail.com) saya jg ya mas,,aq pengen belajar jg nih..mksh

  • dekill
    Juli 15, 2010 pukul 1:24 pm

    mas boleh mintak soft copynya gk… buat PKL ne…. ne ya mas q kasi email
    dekill_flk@yahoo.com
    kirim ke situ ya mas…. perlu banget ne… trim ^,^

  • tias
    Juli 15, 2010 pukul 6:37 pm

    klo downlod vb 6.0 bsa g cz aplikasi tu nya blm punya oh keren abis saya suka yang membuat absen pk komp. emang dah g aneh tp bsa bikin dri lebih mntap

  • Ramadhani
    Juli 20, 2010 pukul 8:25 am

    Mohon Diberitahu cara membuat absensi,menggunakan jam masuk atau jam pulang ?????????????????

  • Demasanto EKo Wahyudi
    Juli 27, 2010 pukul 12:44 pm

    Saya minta contohnya dunk mau belajar buat program absensi

  • israida
    Juli 27, 2010 pukul 8:03 pm

    Mas, saya minta tolong kirimin source codenya dong’sss, gagal melulu nih ikutin tahap-tahap yang mas berikan, bingung…
    thank’s…
    ^_^

  • fatahillah
    Juli 28, 2010 pukul 3:37 pm

    Thanks infox y…
    lanjutannya kapan.

  • SOFYAN
    Agustus 6, 2010 pukul 6:23 pm

    pak, SAYA TANYA
    BAGAIMANA LISTINGNYA MENGHUNGKAN DATABASE ACCESS DENGAN VB…..
    TERIMA KASIH

  • ganjar sugiantoro
    Agustus 6, 2010 pukul 9:27 pm

    mas boleh kirimin (minta) program jadinya. buat di pelajari, coz g mudeng2 ne eror trus heuheuheu

  • akmal
    Agustus 14, 2010 pukul 5:43 am

    Tolong dibuatkan jg versi pdfnya dan biasa di download,spy bacanya bisa lebih nyaman,.

  • Ahmad
    Agustus 15, 2010 pukul 11:16 pm

    Assalamu alaikum Mas
    Mau nanya ne Absensi tu kan tiap hari Jadi Data Absensi nya Update terus
    gmana absensi yang kemaren kalau buat laporan nya oy
    tolong dong kasi tau cara buat yang Data nya tambah terus bukan update
    terimakasih

  • Ahmad
    Agustus 15, 2010 pukul 11:17 pm

    Assalamu alaikum Mas
    Mau nanya ne Absensi tu kan tiap hari Jadi Data Absensi nya Update terus
    gmana absensi yang kemaren kalau buat laporan nya oy
    tolong dong kasi tau cara buat yang Data nya tambah terus bukan update
    terimakasih

    OY kirim prog yang dah jadi Mau belajar NAMBAH Ilmu dari mas

  • gunawan
    Agustus 19, 2010 pukul 9:56 am

    mas,kebetulan sya sedang buat program absensi murid di salah satu SMA di bandung…
    konsep saya misalnya absen siswa mempengaruhi dlam keikutsertaannya dalam ujian menggunakan kondisi jadi misalnya jika absen siswa di bawah 50% maka dia tidak berhak mengikuti ujian dan hanya bisa mengikuti ujian her…..
    tolong di bantu y mas kirim via e-mail saja….
    di tunggu y terima kasih sebelumnya…….

  • gunawan
    Agustus 19, 2010 pukul 9:57 am

    mas,kebetulan sya sedang buat program absensi murid di salah satu SMA di bandung…
    konsep saya misalnya absen siswa mempengaruhi dlam keikutsertaannya dalam ujian menggunakan kondisi jadi misalnya jika absen siswa di bawah 50% maka dia tidak berhak mengikuti ujian dan hanya bisa mengikuti ujian her…..
    tolong di bantu y mas bikinin contoh programnya kirim via e-mail saja….
    di tunggu y terima kasih sebelumnya…….

  • Agustus 24, 2010 pukul 4:38 pm

    Mas Trimakasih banyak…atas artikel yg bermamfaat ini….

  • Agustus 25, 2010 pukul 9:39 am

    selamat pagi pak, saya mau tanya bagaimana cara membuat report absensi yang tergantung pada penginputan tanggal. tapi hanya menggunakan satu tabel database.

  • frans
    Agustus 26, 2010 pukul 3:01 pm

    saya ingin bertanya….bagaimana cara membuat absensi karyawan yang absenya ada absen minguan dan absen harian…dan cara pembuatanya dari ACCES…..TRIMAKASIH SEBELUMNYA

  • abdee
    September 24, 2010 pukul 11:13 am

    sippppp mas dah bikin contoh program yang aku cari2,,,,,, aku coba dulu ea,ntr klo ada kesalahn coding bleh dong nayak2 lagi heheheh maklim lagi belajr

    by
    abdee_Lombok(NTB)

  • arhy
    Oktober 1, 2010 pukul 1:25 am

    bang mnta ajarin buat aplikasi absensi dunk.maklum masi “CUPU”
    mnta soft copy dunk,,kirim k email ku aja ya.
    thankx berat nie

  • wahyu
    Oktober 1, 2010 pukul 4:47 am

    wah… kebetulan sekali.. sy lg pusing nih mas.. buat persiapam PP(program Propesional) Boleh minta softcopy nya?.. klau boleh sy tolong kirim kan ke e-mail sy ya mas.. itu sangat membantu sy thx.

  • Oktober 8, 2010 pukul 3:04 pm

    salam kenalnya mas boleh minta tolong buatkan sofware aplikasi untuk database di perpustakan.

  • firman
    Oktober 8, 2010 pukul 9:08 pm

    mas bantu saya y..,dibagi dong source codenya absensi yg ada di posting ini part 1-3, tolong ya ..trims sebelumnya fmubaraq@gmail.com

  • muhamad rizal
    Oktober 14, 2010 pukul 7:03 pm

    mas bisa minta ource codenya absensi yg ada di posting ini tapi yang kumplit y
    saya pusing mo buat TA.
    muhamadrizalmaulandani@yahoo.com

  • rudi
    Oktober 21, 2010 pukul 7:37 pm

    terima kasih blog ini sangat membantu tugas kuliah saya…

  • Iyut
    Oktober 23, 2010 pukul 1:50 pm

    saya masih belum bisa membuat menu cari dengan metode FIND di visual basic..tolong dong cara2 nya..saya menggunakan adodc.terimakasih

  • sicu
    Oktober 25, 2010 pukul 9:17 am

    mz izin copi yah….klo bisa saya minta tutor nya donk .cara bwat database vb.

  • made
    November 7, 2010 pukul 7:37 am

    mas bs minta aplikasi absensi nya ga ? untuk kantor ?

  • iqbal
    November 9, 2010 pukul 11:23 am

    tolong dong dri pertama

  • gienz
    November 20, 2010 pukul 9:29 am

    mas tolong dong bantuin aq bkin app absensi..jd setiap klik button absensi scra otomatis waktu n tanggal yang ada d i sistem msk ke database sql server..tp q pnya mslh di query nya..krng lbih bgini query nya

    cmAbsen.CommandText = “insert into absensi(karyawan_id, absensi_tanggal, absensi_waktu, absensi_tipe) values(” & rsKaryawan.Fields(0).value & “,” & Format(Date, “dd/MM/yyyy”) & “,” & Format(Time, “H-mm-ss”) & “,1)”
    cmAbsen.Execute

    nah query yg ” & Format(Time, “H-mm-ss”) & ” msh ada mslah…dya msuk ke database nya brupa tgl bkn jam..gmn mas..

  • November 20, 2010 pukul 9:49 am

    bagus nih…..saya lagi perlu belajar membuat program absen.
    trim’s

  • ocuaboe
    November 22, 2010 pukul 2:27 pm

    mas tolong soft copy ,saya mau belajar

    trima kasih

  • harry
    November 30, 2010 pukul 3:56 pm

    mas..minta soft ny donk bwt bljr

  • amatsabar
    Desember 10, 2010 pukul 8:35 am

    tlng dong diposting cara untuk pembuatan aplikasi ampe bisa di compile ke file exe, yg sederhana aja !!

  • Hendra
    Desember 11, 2010 pukul 11:59 am

    mbak atau mas…. boleh kirim email saya gak file nya…. kyknya agak ribet tuh… jadi mohon bantuannya… trims

  • icha
    Desember 11, 2010 pukul 12:54 pm

    dear pak rahmat,

    pak saya minta bantuuannya dong,,
    saya mau membuat database untuk pengarsipan surat masuk dan surat keluar..
    bisa gak pak..
    mohon bantuannya yah..
    terima kasih

  • srihandriana
    Desember 13, 2010 pukul 11:05 am

    ass.mas aq lagi belajar bikin program absensi untuk lab.komputer.blh saya minta softcopynya ? saya benar2 butuh.trims atas kebaikannya. smg allah memberikan mas pengetahuan yang lebih banyak lagi

  • fahmi
    Desember 22, 2010 pukul 8:13 am

    mas ada software visual basic 6.0 gak
    kalo ada minta link downloadnya donk

  • They Gun
    Desember 23, 2010 pukul 10:23 pm

    Boleh minta aplikasinya gak mas? buat perbandingan TA!

  • beni
    Desember 25, 2010 pukul 2:40 pm

    mas lw bleh saran berbagi jgn setengah2 dong..!!
    Kasih tau detailny mengenai program tersebut.. heeee
    okay thanks

  • zaro
    Desember 30, 2010 pukul 9:30 pm

    makasi massss

  • Januari 6, 2011 pukul 2:20 pm

    Mass Ada Cara Buat Bikin Game ga ..
    Tapi Dengan VISUAL BASIC mohon Di jawab ..

  • SYINTA
    Januari 6, 2011 pukul 7:56 pm

    assalamu’alaikum…

    mas blh mnta database vb ny yang ada hubungannya dgn fisika nggk….bs krim ke email gk mas..hehe…tlong ya mas buat tgs akhir…^_^

  • Januari 9, 2011 pukul 8:32 pm

    ReQuest cara menyimpan Data dari ListView ke DataBase

  • Robiana
    Januari 14, 2011 pukul 10:32 am

    Mas mohon bgt minta kirimin scriftnya dong, saya pengen belajar..:))

  • dwan
    Januari 18, 2011 pukul 9:07 am

    boss..bisa minta panduan bosss..
    aku pemula VB aku pengen ngerjakan program perpus lewat VB,,,,ajarin yach..

  • hernan
    Januari 20, 2011 pukul 4:45 pm

    Mas, boleh minta soft copynya ga ??
    klo boleh tlong dikirim ke email saya y…
    thanks…

    NB : daripada kirim satu2 lebih baik kasih link u/ download aj aplikasinya

  • rona
    Januari 25, 2011 pukul 2:37 pm

    bagaimana kalau membuat aplikasi rental barang, dengan link yang banyak…

  • Januari 26, 2011 pukul 2:01 pm

    mas mau tnya gmna caranya menyisipkan data ke msflexgrid tapi di msflexgrid nya sudah ada datanya…
    contoh :
    no nama alamat umur
    1. Dadang jalan no 1 14
    2. Dani jalan no 2 14
    di sini saya mau tambah data. gmana caranya?

    data 1 dan 2 di dapat dari database
    terima kasih

  • Sablenk2000
    Januari 27, 2011 pukul 3:42 pm

    Bang Admin, itu tutorialnya gak bahas / gak ada contoh database untuk absensinya ya? Bisa tolong dikirim contoh database absensinya gak? Yang pake Access juga ga masalah yang penting sudah ada tabel-tabelnya biar mudah dipelajari.
    Terimakasih banyak bang Admin :D

    “faqihbatik@gmail.com”

  • ipan
    Januari 28, 2011 pukul 9:34 am

    mas, gimana cara bikin aplikasi uang sekolah ya?? penasaran cara bikinnya. bisa kasih tau caranya ga mas??

  • koen
    Februari 7, 2011 pukul 7:16 pm

    bagus. lanjutkan !

  • saiful
    Februari 15, 2011 pukul 12:57 pm

    gima cara bikin nya…tlng kirim database

  • dinasty
    Februari 16, 2011 pukul 9:27 am

    pagii,,,
    aq mau aplikasi ini dunx mas/mba..
    krn ke e-mail aq ya??
    makasih.. :)

  • sonny6056
    Februari 18, 2011 pukul 8:23 am

    maaf mas boleh minta batuannya gx……, mas boleh minta source aplikasi kasir, sy pgen blajar nih…, visual basic dengan database access, yang simple aja mas, jadi sy kan menggunakan rfid tuk bca tipe barang kemudian di tampilkan di vb ke text1.text, nah gmn klo bgrnya lebih dari satu, trus masuk ke dlam kyk list belanja dan ditotalkan harganya…,
    mhon batuannya y mas…cz ud keliling2 di google…, gx ktmu jga… tlg y mas.. emailku sony_e_6056@yahoo.co.id
    mksih…

  • indri
    Februari 24, 2011 pukul 7:08 am

    mas, minta bantuannya donk. sy ada tugas membuat aplikasi data riwayat diklat pegawai. sy mau buat pake VB dengn database access, tapi masih bingung nih. bisa dibantu gak??

  • calgan
    Maret 7, 2011 pukul 9:31 pm

    leh mnta source code’a g???yg dlm btk zip az….mw aq plajarin…plizzz…

  • Jhon
    Maret 15, 2011 pukul 1:43 pm

    Bos, klo buat aplikasi kepegawaian gmna cara’a. mohon pencerahan’a bos

  • Maret 20, 2011 pukul 7:06 am

    bisa kirimkan aplikasi lengkapnya tidak
    sebagai acuanku untuk membaut TA

    toloooong yach mas

    terima kasih sebelumnya

    kirim ke emailku yach
    sembilu_89@yahoo.com

  • Maret 23, 2011 pukul 12:09 pm

    asslammualaikum
    trimakasih mas

  • saiful
    Maret 28, 2011 pukul 10:43 am

    boleh kirimkan aplkasi lengkapnya kepada alamat email ku.

    setapok09@gmail.com.
    tq..

  • April 7, 2011 pukul 6:02 pm

    mas, makasi bgt……..

    tapi ada ga mas, tutor tentang program perkreditan motor dengan meggunakan VB 60?

  • reggy
    April 8, 2011 pukul 7:44 am

    mas boleh minta progam vb 6.0 yang memanggil emage ga ??
    kl ada tolong kirim ya mas,,
    tq sebelumnya

  • Naspi
    April 8, 2011 pukul 6:25 pm

    mas ok banget tu mas…kalau boleh minta aplikasinya deh…kirim ke email saya saja…lagi mau buat skripsi ne mas..kalu ada sama metodenya see mas….

  • frinke
    April 10, 2011 pukul 12:31 pm

    mas saya mnta bantuan dong soalnya lagi ngerjain tugas akhir ne,
    saya bingung bagaimana cara pembuatan “perancangan dan Implementasi kehadiran pegawai untuk kenaikan jabatan”
    tolong saya ya mas,,,,,,,,,,,,,,

  • April 26, 2011 pukul 10:57 pm

    tolong dong bos..kirimi script game pembelajaran denganmenggunakan VB..Pleace

  • Oci
    April 27, 2011 pukul 2:33 pm

    mas lo saya ingin membuat SI data guru dan siswa d sebuah sekolah itu gmn mas?… dgan vb dan databasenya acces boleh kirimi scriptnya?… seperti yang mas buat di SI absensi….

    terima kasih mas….

  • dimas
    Mei 6, 2011 pukul 11:51 am

    rahmatvinacerpus :
    entar saya kirim artikel buat repor di pb pake sql ditunggu aja!

    rahmatvinacerpus :
    entar saya tulis via email maklum terlalu banyak , neh

  • Mei 15, 2011 pukul 8:20 pm

    wah makasih om ni yang ane cari wat tgs kuliah

  • kiki
    Mei 28, 2011 pukul 12:03 am

    bantuin aku doang mas aku lagi pengenbuat tugas akhir ku….tapi aku bingung mau buat apa…tapinuya kalau buat absensi berbasis vb kayanya mudah

  • umi
    Juni 6, 2011 pukul 8:45 pm

    mas,,,gimana cara membuat field yang menjadi kunci pencarian tidak boleh sama, bila ada, tampilkan pesan kesalahan….
    contoh:kita habis nyimpan dengan kode 111, trus kalo bsok mau nyimpan lagi dengan kode yg sama,biar keluar pesan kesalahan gmn????

  • umi
    Juni 6, 2011 pukul 8:48 pm

    tlong cepat balezz ya… ni buat UAS paling telat tgl 10 juni 2011

  • wier
    Juni 16, 2011 pukul 10:18 pm

    mas kalo listing program untuk perhitungan pengeluaran dan pendapatan menggunakan visual basic da g????

    trima kasih”””

  • Rian
    Juni 19, 2011 pukul 12:52 pm

    mas tolong kirimi projectny sama connect si nya ya ke email rian.adhitama@rocketmail.com

  • isan
    Juni 24, 2011 pukul 9:13 pm

    ini absensi bulanan apa tahunan,, klo bulanan kan selalu berubah-rubah ada 31 hari da 28 ada 29 ada 28 hari jumlah hari’a dalam tiap bulan berbeda-beda,,,,,

    klo tahunan jg selalu berubah hari’a stiap 4 tahun,,,, gimana cara’a agar jumlah max hari dalam 1 bulan dpt menyesuaikan sama dengan bulan yang kita pilih

    Mohon pencerahan’a Plissss

  • co2m
    Juli 6, 2011 pukul 9:17 am

    cara memasukan field nya gmana gan?

  • ganda
    Juli 11, 2011 pukul 9:42 am

    mas boleh mnta programnya
    by ganda dri samarinda

  • Juli 16, 2011 pukul 9:34 pm

    Gan boleh minta database nya kirim ke email saya ya mau coba bkin :)
    ke : yansopian_123@yahoo.com

  • dicky pebriyandi rahmadhani
    Juli 20, 2011 pukul 6:23 pm

    mas buat lagi donk mas….program menggunakan aplikasi database berbasis visual basic

  • FERRY
    Juli 22, 2011 pukul 11:38 am

    MAS BOLEH MINTA APLIKASINYA GAK KLU BOLEH KIRIM K E-MAIL ang_fzero@yahoo.com ya? thx

  • Juli 30, 2011 pukul 7:34 pm

    Mas nie ilmunya bgus tolong kirim k’ email saya..:D
    albinusandykurniawan@yahoo.co.id

  • yanto
    Agustus 2, 2011 pukul 7:22 am

    ass. mas bantuin ane donkk, source input data u/ membuat laporan aja,
    misalnya daftar nilai thanks
    emailin ya di yant.slorog@gmail.com

  • utami
    Agustus 2, 2011 pukul 9:06 pm

    gimana caranya membuat program menggunakan vb yang dimana salah astu tombol open di klik, tinggal tombol close yang muncul (tombol open hilang / disembunyikan) begitu juga sebaliknya…

  • Agustus 3, 2011 pukul 7:43 pm

    klo sistem absensinya di tambah kamera mas…
    tolong di post yach..

  • firman
    Agustus 4, 2011 pukul 12:35 pm

    asss mas saya kan mau mengerjakan kerja praktek nah saya minta contoh aplikasi absensi PNS .. terima kasih

  • yannyziliwu
    September 1, 2011 pukul 4:11 pm

    met core,,,???
    boleh nanya gk….?? gimana caranya merancang
    data pegawai di sebuah sekolah,,,,
    serta membuat datareportnya,,,,,,,
    balas yy

  • nia
    September 12, 2011 pukul 3:34 am

    keren..makasii ya, sangat membantu!!

  • nia
    September 12, 2011 pukul 3:44 am

    part 3 nya udah ada keluar blm?

  • alan
    September 13, 2011 pukul 11:54 am

    mohon pencerahannya dude’….

    saya lagi bikin soft wat PL nekh,, dalemnya disuruh bkin laporan rekapitulasinya saya kurang faham,, intinya berhubungan dengan waktu yang diinput,, seperti jumlah waktu terlambat ,, dan presentase per30 hari’…

    makasi sebelumnya’…
    wassalamualaikum’…

  • September 16, 2011 pukul 10:08 am

    Boleh dong minta program yang sudah jadinya, mau buat sendiri g bisa… makasih

  • chudenz
    September 17, 2011 pukul 9:57 pm

    mas bisa bantu saya ga saya mohon banget bisa bikinin atau contoh program pembayaran rental studio band ga pakai vb 6.0 n database ms,access.saya lg TA bngung error mulu
    kla ada yang bisa ntar saya byar via rekening
    kirim k email saya dedenherdiansyah80@yahoo.co.id

  • mu'min
    Oktober 5, 2011 pukul 2:29 pm

    mas boleh minta tutorial wat pengajian dong, krim ke Email boleh

  • mu'min
    Oktober 5, 2011 pukul 2:43 pm

    mas boleh minta tutorial wat penggajihan maksudnya , boleh ya???????????

  • acus
    Oktober 13, 2011 pukul 8:21 am

    Morning Mas,
    Kalau yg dibuat itu pake VB bagaimana kalo dibuat dengan Web.
    mohon bantuannya, saya baru belajar web
    kalau bisa dasar2nya.
    tq

  • Oktober 14, 2011 pukul 11:55 am

    saya mau tanya dong apakah program Vb ini aplikasi yang kita buat bisa di terbitkan di blog ???????
    mohon jawabannya.

  • desi
    Oktober 15, 2011 pukul 8:01 am

    mau tau cara koneksi database pake sql…..

  • putra
    Oktober 17, 2011 pukul 10:35 am

    mas tng krim kan aplikasi absensi n source code nya ke email sya smkn4_it@yahoo.co.id

  • qize
    Oktober 20, 2011 pukul 5:57 pm

    KLO UNTUK USER INTERFACE NY GMN Y MAS, yang menggunakan mesin absensi barcode scaner

  • yanto
    Oktober 29, 2011 pukul 7:56 pm

    mas, minta tolong dONG. gimana caranya dari input data bisa ngeSAVE databasenya ACCESS, sebelumnya makasih bgt mas.

  • Delfi Chandra
    November 2, 2011 pukul 12:59 pm

    boleh minta database yang koneksinya sql ke vb6???
    reply via email aja ya gan :)
    delfiontoi@yahoo.com

    oh iya , klo sistem informasi kenaikan pangkat , inputannya apa aja ya gan ?
    thanks

    di balas ya :)

  • November 9, 2011 pukul 1:16 pm

    sering sering upload script program aplikasi yahh
    tnhanks

  • Rudy
    November 13, 2011 pukul 9:00 am

    Bisa minta contoh Absensi buat karyawan untuk di sebuah perusahaan ga?
    kirim ke e-mail ini aja ya dianunpi@gmail.com terima kasih sebelumnya.

  • kartika
    November 15, 2011 pukul 6:00 pm

    mas aku minta tolong kirimin absensi untuk karyawana termasuk cara link nya menghubungkan melalui mysql…
    kirimnya ke sini saja kartika_widianingsih@yahoo.com..terima kasih ….

  • November 15, 2011 pukul 10:00 pm

    Coba Kunjungi ini http://royaslam.tokobagus.com
    Disitu sudah lengkap semua aplikasi kepegawaiannya. Juga diberikan beserta source codenya.
    Aplikasi dibuat dengan front VB 6.0 dan back end Ms. Access 2003/2007. Silahkan dilihat.

  • alex
    November 16, 2011 pukul 6:57 pm

    coding info dan info2 diletakkan dimana?

  • shofia az_zahra
    November 17, 2011 pukul 6:26 am

    assalamu’alaikum….mas, saya lagi bkin program daftar nama obyek wisata menggunakan vb 6.0, tapi saya masih bingung cara buatnya kaya’ gimana??? bisa minta bantuannya gk???sumbangin pendapetnya mas…hehe makasi…

  • shandy
    November 25, 2011 pukul 2:54 pm

    kaka , plisss kirimin SQL na dong pake winrar lewat emal ku . nihh shandyerlanggademur@yahoo.com

  • ulfah
    November 25, 2011 pukul 3:55 pm

    q mo buat SIM absensi pake VB. tp lom bsa niii.
    bisa ajarin ga?

  • Desember 3, 2011 pukul 2:18 pm

    mas,,untuk program absensi dan honor guru ada gk?? klo ada bleh minta tutor nya gk?

  • Tri Saputra
    Desember 9, 2011 pukul 11:30 am

    Mas,. Saya pusing nih buat Program Kalkulator melalui Visual Basic,.
    Help Me Dong?? Please .. .. ..

  • Even
    Desember 10, 2011 pukul 8:23 am

    Bsa dikirim lwat email gk.

  • Desember 12, 2011 pukul 12:50 pm

    alahamdulillah yah/………………………….

  • nie luph
    Desember 12, 2011 pukul 2:00 pm

    mas.boleh di jelaskan lebih dtail lg gak?tntang pembuatan suatu aplikasi menggunakan VB.saya pernah belajar menggunakan acces tp pas di coba sendiri,eror terus.mohon penjelasannya ya mas.
    terimakasih sebelumnya

  • Desember 13, 2011 pukul 3:08 pm

    siang gan tolong ane gan bkin absensi lewat visual basic gimana??? saya sudah baca tutorial ia tapi blm bisa….>>>

  • Desember 13, 2011 pukul 3:11 pm

    goa masih bingung bro yang lebih jelas dong rumusnya soalnya gue copy paste lalu klik run malah eror

  • rizky
    Desember 15, 2011 pukul 8:16 pm

    kk kirimin dong vb absensi plis kk

    nih email aq : muhammadrizkyroesma@ymail.com

  • Desember 22, 2011 pukul 8:33 pm

    tolong dong kirim ke email yang part 2 nya,,,soalnya saya butuh banget

  • Desember 22, 2011 pukul 8:35 pm

    terima kasih,,,, maaf ketinggalan :D hehehehe

  • Desember 27, 2011 pukul 9:52 am

    ijin baca2 dulu kk,,,baru copasx,,,heehee

  • Belanglicious nha Leo
    Desember 27, 2011 pukul 8:21 pm

    Mas bs bantu cra membuat laporan di vb 2010 pake crystal report, db nya access???????
    tlng kirim k fatmy_mai@yahoo.co.id

    terima kasih……

  • Belanglicious nha Leo
    Desember 27, 2011 pukul 8:25 pm

    mas, bisa kasi tutorial membuat laporan menggunakan crystal report d vb 2010 g?? db nya access. aku buat aplikasi pake vb 2010.
    tlng d email ke fatmy_mai@yahoo.co.id
    terima kasih….

  • mahfut
    Desember 27, 2011 pukul 10:46 pm

    boleh minta softcopynya gag nich??? :-)

  • Januari 5, 2012 pukul 9:54 pm

    assalamu’alaikum..??
    mas,bisa kasih tau saya g…langkah awal kita ingin membuat program,apa aja sih mas???

  • Vita
    Januari 8, 2012 pukul 8:47 am

    Boleh minta cara ngoneksi database dr VB k oracle g???????
    yang versi d windows

  • Januari 8, 2012 pukul 12:30 pm

    mas kalo yg aplikasi kasir ada gak,??
    krim ke email dong!!!

  • daniel
    Januari 9, 2012 pukul 3:34 pm

    mas saya lagi ada project buat vb tp saya ga bs.. mohon bantuanya…
    bs ketemuan gt..

  • desi
    Januari 10, 2012 pukul 4:37 pm

    sore mas . . saya mau nanya klo absensi buat di kantor/perusahaan gmna ya,,
    trims

  • Januari 19, 2012 pukul 9:10 am

    mas..boleh minta source code vb 6.0 yang tentang aplikasi pengarsipan surat gak?tlong bgt yah mas..krim ke email saja.. ini email saya : selly_41215@yahoo.co.id
    smoga amalnya dtrma allah..tlg yah mas..trims

  • Melki290789
    Januari 21, 2012 pukul 8:10 am

    Buruan, terbitin aplkasi absensi yang part 2 nya mas..!!!

  • eben nezer
    Januari 22, 2012 pukul 8:10 pm

    gan tolong bantu ane …
    tolong kirim data base untuk menggaji karyawan…

  • irhen
    Januari 25, 2012 pukul 8:05 am

    pakkk tolongg bantu saya tolong kirimkan data base buat siswa

  • Februari 5, 2012 pukul 1:03 am

    Admin tolong dong postingannya supaya bisa di Download biar saya lebih ngerti, penting min buat Tugas Sekolah,, Tolong banget

  • leo
    Februari 5, 2012 pukul 12:08 pm

    met siang mas….saya mau bikin absensi utk karyawan/i di suatu perusahaan,tp masih bingung caranya gimana,..kalo boleh tolongin saya ya mas…tq GBU

  • laa
    Februari 24, 2012 pukul 9:15 am

    slamat pagi, saya minta tolong gimana cara atau rumus pengeluaran data jika kita hendak mengirim, lalu data detail berkurang karna adanya pengeluaran data ?
    terimakasih :)

  • didid
    Februari 25, 2012 pukul 6:41 am

    mas……. tlong krimin aplikasi absensi yang lengkap buat tgas kuliah…..
    ni emailq pradanadidit@yahoo.co.id trimakasi

  • lee
    Februari 25, 2012 pukul 10:04 am

    mas tolong kirimin code buat aplikasi yang menggunakan datagrid n yang make dtpicker buat yang tanggalnya

  • Lilik Susanto
    Februari 26, 2012 pukul 11:14 am

    bang.. bisa minta tolong kirim k email saya bang tentang program absensi.. makasi

  • Maret 4, 2012 pukul 12:28 pm

    mas bisa minta tolong kirimkan code sourcenya tuk tugas mas tolong y mas @hibikisenayahoo.com

  • Maret 14, 2012 pukul 11:25 pm

    rahmatvinacerpus :
    entar saya kirim artikel buat repor di pb pake sql ditunggu aja!

  • ikbal
    Maret 14, 2012 pukul 11:26 pm

    kirim ke email saya juga mas..buat laporan kerja praktek saya terimakasih. email saya ikhbal_is_me@yahoo.co.id

  • feri
    Maret 16, 2012 pukul 9:52 am

    bang,,,,,,,,sya mau mnta tolng sma abg……….
    gmn cra bwt database pengarsipan…..
    tlg bang ya………..

  • Nana Maryana
    Maret 29, 2012 pukul 1:31 pm

    aku juga mau donk mas… nie email q Nanamaryana81@yahoo.com
    Trims…

  • asty
    April 1, 2012 pukul 12:32 am

    mba ko blm d teusin lg cieh buat delete nya???

  • asty
    April 1, 2012 pukul 12:47 am

    mas Q minta kirimin detail program absensi nya d tunggu secepatnya yaaa di tungggu

  • Chiy
    April 3, 2012 pukul 4:54 pm

    bisa minta softcopynya??
    makasiiii..

  • wirarpl1
    April 7, 2012 pukul 7:29 am

    Reblogged this on wirarpl1.

  • OK
    April 7, 2012 pukul 9:47 am

    xixixi jombi . gua suka banget pemrograman : aku minta kutipan kamu dikit ya tentang ADODB KEY. BY ANANG .BERJUANG BROOOOOO.

  • April 17, 2012 pukul 1:41 am

    Misi Bang…
    Bisa minta tlong info tentang source kode sistem informasi absensi pegawai menggunakan delphi 7 ?
    Mintak tolong.:)

  • Debi Arimbi
    April 17, 2012 pukul 12:37 pm

    Tolong Bantu saya,untuk buat aplikasi dengan Vb tentang penjualan dan stok barang d apotek…..trims

  • Mei 7, 2012 pukul 3:01 pm

    sangat panang tapi jelas dan detail… terimakasih

  • madz
    Mei 28, 2012 pukul 1:47 pm

    mas bisa minta tolong buatin absen siswa pake desain saya,, saya dapet tugas tapi ga bisa ngerjain nya…
    ntar saya kirim desain nya,, boleh ngerepotin dikit gga ?
    hehehe

  • Mei 29, 2012 pukul 9:03 am

    mas bro . . . .
    boleh minta soft copy nya ga . . .
    saya mau belajar . . .
    terima kasih . . .
    poetra.indonesia@yahoo.co.id

  • Derry
    Juni 1, 2012 pukul 5:30 pm

    gan aq blh mnta soft copy..aplikasinya
    x.derry@gmail.com

  • agsus susilo
    Juni 3, 2012 pukul 11:34 pm

    lam kenal mz leh mnta soft copy aplikasi absensi karyawan dengan delphi,,,,mksih dtnggu ea mz ,,,,email saya …agussusilo1486@yahoo.co.id

  • parman
    Juni 14, 2012 pukul 10:39 pm

    mas bagi tutor vb conek ke data base acces bserta reporty / laporanya

    email: parmanp79@yahoo.com

  • nasrul
    Juni 18, 2012 pukul 10:50 am

    biyar nama dan nip yang sama ndak masuk kodenya gimana

  • agsus susilo
    Juli 11, 2012 pukul 10:09 pm

    mz kapn nie…yg bgian delete nya….dtunggu ea mksh………..

  • Juli 17, 2012 pukul 11:35 pm

    Mas buatin program SIM ( Surat Ijin Mengemudi ) dari Visual Basic donk…

  • retno
    Juli 20, 2012 pukul 12:54 pm

    bagus banget…sy jg sdh bca yang part 2…boleh minta softcopy sm source code yang lengkap gak? kl bisa tlg krim k email. trima kasih

  • Kristian
    Juli 22, 2012 pukul 12:19 pm

    salam kenal mas, gimana cara bikin aplikasi kalender akademik ya?… jadi, gini lho maksudnya, kita kliik salah satu tanggal pada kalender, nanti muncul keterangan kegiatan hari itu di list box… kira2 bisa gak mas?… kalo bisa atau ada tuorial yang berkaitan, tolong kirimin alamat artikel atau filenya di e-mail saya ya mas… terima kasih sebelumnya… ^_^

  • farid
    Juli 24, 2012 pukul 4:56 pm

    Ass
    mas yg terhormat.
    sy bleh minta soft copyx dari part 1 smpe selesai
    klo ble sich sekalian aja sm sofwarex hehehehe…

    wass
    email : farid_palu@yahoo.co.id

  • Juli 27, 2012 pukul 8:13 pm

    Bagus artikelnya gan banyak peminal nie… thanks ur sharing

  • Dongdong
    Agustus 14, 2012 pukul 10:15 am

    met siang mas

    boleh minta database yang koneksinya sql ke vb6 nggak??
    ini email saya mas,,
    asjay6@ymail.com

  • Sihol
    Agustus 28, 2012 pukul 2:29 pm

    mas.
    mohon dijelaskan kelebihan dan kelemahan menggunakan data base dengan add-in data manager dengan dataenvironment.

  • Sihol
    Agustus 28, 2012 pukul 2:33 pm

    Mas.
    gimana cara buat reportnya.? seandainya kita gunakan filter berdasarkan siswa yang pernah absen saja apakah bisa?
    dan bagaimana caranya report ditampilkan dalam bentuk pdf?

  • may
    September 22, 2012 pukul 8:37 am

    mas, gimana cara membuat program aplikasi rumah sakit menggunakan vb6, mohon di jelaskan yaa mas dari membuat database sampai koneksi”a..
    karna saya sama sekali belum mengerti tenteng program…
    terima kasih…:)

  • Maryanto
    September 28, 2012 pukul 1:28 pm

    haloo gan…….
    Sangat bermanfaat artikelnya…….
    Bisa minta bantuan kah untuk kembangkan program-Ku……?

  • Blaze
    September 28, 2012 pukul 8:55 pm

    Minta Database Nya juga Donk Gan…!
    Ane Ge Mau Buat Program nieh..!
    Infernapedp@gmail.com

  • zhe zhe
    Oktober 9, 2012 pukul 5:16 pm

    mas kirim soft copy,nya ea? boleh ea,,? buat belajar,,,

    kirim ke ..januar_charity@yahoo.com

  • Dik
    Oktober 13, 2012 pukul 9:05 am

    Mas, mohon bantuannya ya, saya minta softcopy nya n tutorialnya ya, database ny jg.
    Dikza.friendly@gmail.com
    Terimakasih.

  • ekhy
    Oktober 13, 2012 pukul 12:32 pm

    mas bro,,punya tutorial buat kalender kegiatan??? lg buat tugas akhir nih,,,,, bngung caranya… cuma muter muter disitu2 aja programnya(error) :(
    Intinya saat kita inputkan data kegiatan misalnya pada tgl 1,di kalender nantinya tgl 1 itu ganti warna merah/lain. setelah itu saat kursor kita arahin ke angka 1 nanti ada report kegiatan pada tgl 1 tersebut….. begitu juga dengan kegiatan lain. kalau punya tolong kirimin ya mas bro—-> luphyou90@yahoo.com
    makasih

  • Oktober 20, 2012 pukul 10:27 pm

    assallamualaikum, mas tolong dong kirimin saya cara buat absensi menggunakan visual basic lengkap. tolong ya mas ke alamat e-mail saya yudiirawan44@yahoo.com

  • November 2, 2012 pukul 7:38 pm

    mas boleh langsung download sourcenya gak mas.
    Soalnya ERROR mlu di sya mas!!. Thanks

  • anggaKH
    Desember 20, 2012 pukul 11:16 am

    mas tolong kirimin yang sql dengan sourcenya ya
    lagi butuh ini, semoga bermanfaat
    angga.chibichibi@yahoo.co.id
    dtunggu bngt ini mas

  • Januari 1, 2013 pukul 10:36 pm

    makashi kakak… tutorial ini sangat membantu,,

  • santi silaen
    Februari 12, 2013 pukul 2:48 pm

    mas…. minta tolong dunk… kasitau script cara naik kelas tapi pakenya datagrid gmn… misalnya kita klik salah satu data datagrid yg 1 nah kemudian klik tombol pindah gtu nah otomatis dia pindah ke datagrid yg sebelahnya…gtu mas… mohon bantuannya… terimakasih….

  • Maret 28, 2013 pukul 10:58 am

    wedi.denvi.17@gmail.com… tolong di kirim ya mas bro … :)

  • Brendy
    April 2, 2013 pukul 6:39 pm

    boleh kayanya bro kirimin ke E-MAIL saya, soalnya saya butuh buat tugas nih, .

    bagoy.selalu@yahoo.com

    Di Tunggu iya masbro

    Nice Artikel ;)

  • ebill
    Mei 5, 2013 pukul 10:50 pm

    mas kalo contoh program pembayaran spp ada gx mas… lo ada,
    alamat y dimana

  • junai
    Mei 21, 2013 pukul 7:40 pm

    mas tolong aplikasi absensi yang pake clien server donk tapi peke vb..tolong ya mas tugas akhir

  • Mei 25, 2013 pukul 4:17 pm

    It is important to know if there are 5 individual debts
    credit card, pay the minimum payment each month and it would be wise to utilize a Get Debt Help network guarantees that the debt is
    considerable. The effort to consolidate school loan expenses will be rewarded by the student being able to get debt relief and make the transaction as smooth and stress-free as possible.
    Be very careful and take every property into consideration before making the
    decision to help you.

  • Ryan Andrian
    Juni 2, 2013 pukul 5:15 pm

    Bang untuk pembuatan Database nya gua belum ngerti thu..
    boleh tidak gua mintak cara membuat database nya kalau boleh kirim ke E-mail gua ryan_mansa@ymail.com and terima kasih atas terkabulnya permintaan gua..
    thanks and sukses selalu……

  • cahya
    Juni 17, 2013 pukul 12:05 am

    mas bisa minta tolong gak buat sebuah projek dengan syarat memiliki 3 buah tabel maksih ya

  • Nurcholis
    Juni 22, 2013 pukul 11:39 am

    mas saya lagi tugas akhir tentang absensi dosen makai fingerprint reader AT-200..
    ada contoh atau tutorial ttg absensi dosen yang pakai alat AT-200 ga mas?
    mohon pencerahan ny mas..
    kalau ada kirim ke email saya ya : nurcholis.is.hd@gmail.com

  • nasrulloh
    Juni 30, 2013 pukul 9:45 pm

    thank’s ya gan…. emang ane gy butuh nih…. makasih….

  • ifan daru
    September 17, 2013 pukul 10:56 am

    Om..tlg bisa di buatkan tutorial untuk membuat konversi dari file txt menjadi file txt lainnya tapi dgn format berbeda contoh 1.txt isinya “123 456 789″ mau saya konversi dgn nama 2.txt menjadi “[123]/789/456″ … dan itu ada beberapa baris ke bawah ga cuma 1 baris om….sy sudah mencoba tapi belum bisa2…terima kasih sebelumnya Om…..

  • November 3, 2013 pukul 8:00 pm

    maaf mas.
    saya boleh ga minta di kirimi master visualbasicnya?
    tpi melalui ap mas bisanyadn ga kbratan…..

  • aray
    November 16, 2013 pukul 8:44 pm

    gan bisa kirim ke email saya gan
    aryroma999@gmail.com
    makasi sebelum ny gan

  • November 17, 2013 pukul 7:28 am

    thankz bagrt gan? tutorialnya sangat membantu, di tunggu postingan berikutnya gan

  • HERMANSYAH
    Desember 10, 2013 pukul 8:39 am

    gan bisa bantu saya kah? saya lagi ada tugas nih untuk membuta data untuk penjualan dengan mengunaka VB.2008

  • teguhkurnia
    Desember 21, 2013 pukul 12:34 pm

    gan, bantu ane dong… ane dpt tugas bikin program (ane pinginnya kaya d bank)
    dan harus saling koneksi antara teller sama admin, trus report transaksi hariannya juga…
    masih bingung gan mengkoneksi pake vb, tolong pencerahannya tutorialnya
    dikirim lewat ni email ane tguuuh_kurnia@yahoo.com makasih gan

  • dina mariani
    Januari 9, 2014 pukul 10:23 am

    assalamualaikum
    pagi mas ….
    ini kan sya mau bikin program tentang absensi mas bisa bantu ga untuk sintak soale mau buat tugas akhir mas …

    matursuwun mas ….

  • ema
    Januari 27, 2014 pukul 9:55 am

    assalamualaikum… bisa bantu bagaimana cara mengkoneksikan 2 table ms acces k vb… dan contoh programnya…

  • umam
    Februari 20, 2014 pukul 4:09 pm

    aslmkum….
    mas tolong kirimn cntoh program data penduduk dengan vb net sh,
    soalnya buat TA ni error mulu
    maksh

  • Maret 2, 2014 pukul 9:28 am

    Hi, after reading this amazing paragraph i am as well glad to share my
    familiarity here with mates.

  • muhammad zaenudin
    April 7, 2014 pukul 11:29 am

    tolong kirim scrip yang agak mudah kirim leawt email
    ozenk.satria@gmail.com

  • Mei 7, 2014 pukul 7:12 pm

    trimakasih,
    belajar visual basic kadang membingungkan buat saya, soalnya otodidiak, hehehe,,
    perlu banyak bimbingan dan contoh praktis

  • Mei 13, 2014 pukul 5:36 pm

    The issues associated with the manner in which
    water is efficiently distributed to those in the community,
    as well as the collection, treatment and discharging of wastewater, have serious economical
    and environmental consequences. On the other hand, centralized systems are noticed to be expensive in the long run.
    Concrete design- basic working stress and limit state design concepts,
    analysis of ultimate load capacity and design
    of members subjected to flexure, shear, compression and torsion by limit state methods.

  • icsaint
    Mei 24, 2014 pukul 2:26 pm

    bisa minta databasenya ga gan,,?? mohammad.icsaint@gmail.com
    mohon dibantu..

  • nasrul hayani
    Mei 26, 2014 pukul 4:57 pm

    Boleh Minta email atau FB ny gak mas… klo blh tolong konfirm di Fb nasrul hayani Email nasrulhayani4@gmail.com

  • Mei 28, 2014 pukul 8:10 pm

    masss tolong lah aplikasi vibi net dan saurce kodenya absensi pengenalan wajah memakai webcome kirim ke email saya ya .. y251rp13r0@rocketmail.com thenks ya

  • nur
    Juni 29, 2014 pukul 7:22 pm

    mas tolong aplikasi pendaftaran pasien menggunakan vb.net donk

    1. April 10, 2012 pukul 9:10 pm

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Bergabunglah dengan 49 pengikut lainnya.

    %d bloggers like this: