Beranda > Tutorial > Aplikasi Absensi_Part(III); Membuat Laporan dengan SQL Pada Program VB 6.0

Aplikasi Absensi_Part(III); Membuat Laporan dengan SQL Pada Program VB 6.0

Tuntas Sudah Janji Penulis Untuk Berbagi Tutorial Absensi Yang Sebelumnya Penulis Publish,Tutorial Kali Ini Penulis Mencoba Membuat Laporan Dengan Fungsi Sql, Perlu Diketahui Dalm Ttutorial Ini Penulis Memberikan Gambaran Secara Umum Tidak Hanya Pada Program Yang Penulis Kerjakan, Jadi Mungkin Agak Sedikit Membingungkan, Tapi Tenang Aja Konsepnya Tetap Sama.

Satu Hal Yang Perlu Penulis Sampaikan Permohonan Maaf Atas Keterlambatan Posting Part Iii Ini, Maklum Penulis Sedang Mengerjakan Ta , So, Sibuk Bos ..Walaupun Demikian Penulis Ucapkan Terimakasih Atas Apresiasi Atas Kunjungan Ke Blog Yang Sderhana Ini………Thanks Guys..!

Salah satu yang terpenting dalam membuat suatu Program adalah output program itu sendiri . ada report yang bersifat tampil dan adapula report yang bersifat cetak misalnya saja ingin membuat report dengan menampilkan field -field tertentu , Mungkin untuk Program Acses anda sudah tidak pusing-pusing lagi karena ada fasilitas Parameter dan filter .Tapi bagaimana data report Pada Vb ?, ya inilah persolaan yang akan kita bahas kali ini. Ternyata masih banyak orang yang belum tahu bahkan baru tahu misalnya saja saya,….he……he…….

Dalam sebuah program tentunya harus bersifat efiesien dan efektif , begitu pula dengan data report misalnya dari database transaksi kita hanya ingin melihat (mencetak ) data transaksi pada taggal tertentu dengan kode tertentu, maka pada tabel transaksi tersebut diperlukan sebuah parameter bukan ?,.

Yup kita mulai saj kali ya , tai sebelumnya kita buat dulu database misalnya saya punya database + Form yang udah jadi , maka saya tinggal membuat reportnya dengan cara pada Add Data Enviorenment ,

gbr1_rpt_vb_sql

Kalau muncul kotak kayak gini  -klik kanan pilih properties-pada bagian -conection buat Command dengan nama ParameterTanggal connection.-klik OK.

gbr2_rpt_vb_sql

Oh ya. Pada bagian DataEnvioronment ganti jadi=Dta_sql,

Terus pada connection=SQLkonection

Pada Command1=Parameter tanggal.

gbr3_rpt_vb_sql

Pada bagian ini kita akan menhubungkan kedatabase kita, caranya Klik kanan pada SQlKonection-pilih Properties- setelah munculkotak dialog kaya diatas pilih Microsoft jet 4.0 OLE DB Provider, sebagai mesin penghubung, dan tentunya anda juga bisa menggunakan Sql mialnya asal database yang kita buat menggunkan SQL.

Sekarang klik Next- pada bagian Select Or to Enter a dtatabase name:, lkamu pilih database yang sudah kamu buat, dengan cara mengklik pada bagian:

gbr4_rpt_vb_sql

Untuk mencoba apakah telah terkoneksi coba ada klik Test Connection, jika berhasil maka ada pesan yang menyatakan Bahwa telah berhasil terhubung.

Sekarang klik Ok Untuk menyetujuinya.

Selanjutnya kita pilih-ParameterTanggal-klik Kanan-pilih Properties-sampai muncul kotak dialog:

gbr5_rpt_vb_sql

Pilih aja database Object :table,

Object Name: (Sesuaikan dengan table yang telah kita buat), sbenernya kita tidak akan menggunakan ini, hanya saja untuk mempermudah sewaktu kita membuat sytak sql-nya. Sekarang kita klik sqlStatement ,

gbr6_rpt_vb_sql

Pilih parameter tanggal -klik kanan-build SQL terus masukan Sintaknya :

SELECT *

FROM data_hasil

WHERE pelajaran = ?

Pada sintak ini kita hanya mennggunakan satu parameter saja jika anda ingin mennggunkan lebih dari satu , maka cukup menmabahkan Penghubung AND kayak contoh ini nih:

SELECT *

FROM data_hasil

WHERE kelas = ? AND pelajaran = ?

Cukup mudah bukan , kalau udah kita simpan atau klik OK,

Selanjutnya kita buat laporannya pada data Envioronment klik kanan-terus pilih add data Report – beri nama=datareport2-selanjutnya klik pada bagian Properties -pada setingan Data source = Dta_sql, dan data membernya Parameter tanggal, kemudian desaign laporan yang anda inginkan , selanjutnya kita buat form untuk menginput data yang akan kita cetak. Saya akan kasih contoh Form yang saya buat pada kasus ini saya hanya ingin mencetak data_hasil berdasarkan kelas dan Pelajaran, mungkin kayak gini nih, oh ya mungkin anda sedikit bertanya-tanya, mengapa saya menjelaskan  berbeda. Pada saat pembuatan conection dan command  saya menjelaskan menngunkan kasus data transaksi tapi pada saat pembuatan datarepot  saya gunakan kasus data Hasil ujian siswa.Maklum saya lagi males mesti design DataRepot yag baru sory ya , tapi tenang hasilnya pasti sama and yang pastinya kalau emang enggak mudeng Tanya aja ya… J.

Oke ini dia formnya:

gbr7_rpt_vb_sql

Buat aja yang simple :

Kelas/bagian: Text3

Pelajaran: Text2  , untuk name biarkan =command1 aja biar gak ribet.

Klik dua kali pada bagian command 1.=cetak dan masukan listing berikut ini:

Private Sub command1_klik()

X=msgBox(“Apakah anda akan memcetak Hasil ini”, vbYesNO+VbQuestion,”Informasi”)

If x=vbYes then

Dim DE As Dt_sql

Set DE = New Dt_sql

DE.Command1 Text2.Text, Text3.Text

Text3.SetFocus

DataReport2.Show

Else

Exit sub

Text3.text=” “

Text2.text=” “

End If

End Sub

Kalau udah sekarang kita jalankan Form input yang telah kita buat , selanjutnya anda coba masukan kelas=”XI-A” dan Pelajaran =”Biologi” siswa, Klik Print dan pilih Yes untuk menyetujui nya

gbr8_rpt_vb_sql

Uhuy…….berhasil euy , seperti iutulah caranya anda juga bisa memanipulasi tabel yang akan anda jadikan sebagai laporan dengan menggunkan Perintah Sql yaitu : join atau Oreder BY , Iner Join selamat mencoba semoga membantu oke ….he…he.. J

Good Luck aja Dech

By :jombi_par

About these ads
Kategori:Tutorial
  1. Ikhy
    Oktober 4, 2009 pukul 4:57 pm

    Boleh minta gak sofwarenya…:-)

    • rahmatvinacerpus
      Oktober 7, 2009 pukul 1:43 pm

      boleh hanya saja masih dalam bentuk source kode Vb dan harus mengubah file data base , nati saya kirim ditunggu aja .

      • Februari 9, 2010 pukul 5:47 pm

        q juga kirimi ya mas :-). tenkyu.. (mastermisterndru@gmail.com)

      • tary
        Februari 9, 2012 pukul 11:51 pm

        mw jg dunk mas source code nya

      • farid
        Juli 24, 2012 pukul 5:03 pm

        aq jg mau mas… tolong donk mas kiriman y aq jauh dri Palu Sulawesi Tengah

    • ikhy
      April 11, 2010 pukul 10:48 pm

      kirim ke sini yach mass

      ikhy.ichsan@gmail.com

      thanks banget sebelumnya..

  2. abu faila
    Oktober 19, 2009 pukul 10:07 pm

    aku juga kirimi mas ya.. dalam bentuk source code VB nya aja… soale mau sy buat belajar…

  3. November 1, 2009 pukul 8:12 pm

    mas boelh minta softwarenya

    sekalian source kodenya untuk pembelajran siswa ya mas

    kalau boleh kirim ke email ya

  4. Desember 7, 2009 pukul 2:34 pm

    wah… ini baru mantap. numpang belajar ya…

  5. zaki
    Desember 9, 2009 pukul 9:04 pm

    mas tolong kirimin aplikasinya donk mas, source codenya gk usah deh, segan sy ma mas ..heeee …., mw tw sistem kerjanya aja mas .. tolong ya mas kirimin ke email saya .. bwt referensi saya ..

    mkasih ..

  6. ady
    Desember 16, 2009 pukul 7:54 am

    mas tlong donk diupload source code absensinya sy tunggu, trimss

  7. Hery
    Januari 16, 2010 pukul 6:10 pm

    Aku juga minta SOurce code nya , perlu banget, kirim ke email suprayitnohery@yahoo.com ya .
    trims

  8. RULI
    Januari 22, 2010 pukul 1:48 pm

    WAAHH,,, ARTIKELNYA OK…
    AKU JG MW DUNK….
    KIRIM K jang_ruli@yahoo.co.id
    thanks yupz….
    ditunggu BOZ…

  9. prudi
    Februari 9, 2010 pukul 11:19 am

    baru tau ada part III,
    cool, udah dilengkapi report.
    btw, saya lagi TA ttg absen siswa,
    masalahnya adalah relasi antar tabelnya masih bingung,
    ada tabel siswa (PK=NoSiswa), tabel Absen (PK=Tanggal),
    minta masukan gimana caranya supaya input dimasukkan berdasarkan NoSiswa,
    gambarannya:

    NO SISWA [ ]
    NAMA SISWA [ ]
    SAKIT [ ]
    IJIN [ ]
    ALPHA [ ]

    NO TGL SAKIT IJIN ALPHA
    ————————————–
    1 2/2/10 1
    2 2/7/10 1
    3 2/8/10 1
    4 2/10/10 1
    —————————————

    Jml Sakit [ 1]
    Jml Ijin [ 2]
    Jml Alpha [ 1]
    —————–
    Total [ 4]

    Untuk browser data diambil berdasarkan Tanggal Absen.

    Maaf kalo merepotkan, tapi masukannya sangat diharapkan.
    :p
    :p
    :p

    • koen
      Oktober 26, 2010 pukul 9:37 pm

      gunakan crystal report 8.5 untuk memudahkan membuat laporan.

  10. ady_
    Februari 13, 2010 pukul 12:31 pm

    mas tlong segera diupload source kodenya, mau saya buat blajar trims…dtunggu secepatnya….

  11. didi
    Maret 16, 2010 pukul 11:07 am

    mas bisa minta sourcodenya ?? dari part 1 sampai 3.?? saya lagi cari artikel kayak gini untuk project saya..udah urgent mas..tlg ya mas kirim aja ke email saya di2_shadow@yahoo.com
    terima kasih sebelumnya..

  12. Syelin
    Maret 16, 2010 pukul 1:22 pm

    Mas bgus bgt tutornya, bsa minta codingnya nggak, klo bisa dari part 1 sampai 4, aq tunggu yah di syelina69@yahoo.com, thanks before… :)

  13. Afri
    Maret 25, 2010 pukul 9:34 pm

    mas boleh minta softwarenya, sekalian source kodenya ya mas…

    kalau boleh kirim ke email ya, terima kasih sebelumnya..

  14. atha
    Maret 31, 2010 pukul 3:37 pm

    mas, kirim k mail aq donk,, krn software nya sngat menarik untuk d pelajari

  15. masrudi
    April 6, 2010 pukul 6:07 pm

    Mas aku juga minta source codenya ya… aku pingin belajar juga
    kirim ke emailku ya.
    makasi sebelumnya

  16. ar
    April 9, 2010 pukul 9:30 pm

    Asslmlkm..
    kang,,, bisa minta dikirim semua source code and form-nya donk…
    ditunggu ya,,, cz sya pgen blajar nh…
    mkasih sblm n ssudahnya…

  17. Jal
    April 11, 2010 pukul 11:40 am

    mas saya minta software ny donk, dlm bntuk vb ya, ama souce kode ny jg..
    sya pngen blajar nih,, skalian ada tgas dr dosen, biar dapet A gtu, hhe
    kirim ke sini ya jal_stranger@yahoo.co.id
    makasih sblm ny..

  18. rahmatvinacerpus
    April 13, 2010 pukul 1:24 pm

    maksdunya tabel_tgl absen dipisah, sama data siswa, prikey boleh nim siswa , kalau boleh kasih saran buat satu tabel lagi buat rekap seluruh data, pas mw cari data ambil ketable ini dengan src nama/nim, tanggal ->kalau data yang diambil perorang, tapi kalau mau perkelas tinggal klas sama tanggalnya aja, gimana?

  19. eppy
    April 27, 2010 pukul 5:19 pm

    tolong mas aq minta source code nya , kirim ke p3nyex@gmail.com . dari part1-3 ya. thx

  20. ari
    April 30, 2010 pukul 7:49 pm

    kalau aplikasi pengiriman barang ( eksport & impor ),dengan menggunakan VB cara bwat nya bagaimana???,ada sofware nya ga mas??? kalau ada kirimin ya mas ke abbas_ari@yahoo.com

    Tq,…

  21. vindi ashari
    Mei 5, 2010 pukul 2:46 pm

    mas tolong dong kirimin software nya ke alamat ini..
    vindiashari19@yahoo.co.id..
    thx…

  22. Mei 12, 2010 pukul 11:49 am

    mas,, boleh minta softcopynya…
    kalo boleh tolong kirimin dunk..
    (i_am@ahmad-chaedar.com)

  23. layla
    Mei 18, 2010 pukul 9:56 am

    mas boleh minta ga buat belajar2.. dirumah saya gada kerjaan
    kesini ya kirimin layla.niezt@gmail.com

  24. fitri
    Mei 25, 2010 pukul 12:26 pm

    yes…yes….asyik na…belajr di sini….he..he…boleh nich sofwarenya…
    aku juga mau ah….(nur.shiyam@yahoo.co.id)

  25. Juni 2, 2010 pukul 10:32 pm

    mas tutorialnya bagus…saya tertarik untuk melihat nya…boleh kirimi source code nya …thanks ya kirim ke ubay2008@yahoo.co.id

  26. gani
    Juni 8, 2010 pukul 11:41 am

    mas … tutorialnnya bagus…
    boleh minta software nya ga…

    saya perlu sekali… dari dulu nyari,,
    alhamdulillah sekarang ketemu…..

    alamat email saya
    husen_gani@yahoo.co.id

    Makasih mas..

  27. Arief
    Juni 10, 2010 pukul 9:38 pm

    Allhamdulillah..Ketemu juga..
    tutorial absensi.

    Mas Tolong kirim Source Code nya ya, sy mw Pelajari juga.
    Ariefrahmanhanafiyah@gmail.com

    Tq.

  28. rudex
    Juni 11, 2010 pukul 2:57 pm

    Mas bisa ngga minta sourcnya,

    makasih sebelumnya.
    kirim aja ke rudex.doank@gmail.com

  29. ani
    Juni 18, 2010 pukul 10:20 pm

    mas Tolong kirimin aq softnya juga ya…aq lg TA tentang absensi nih.
    tolong kirimin kesini ya
    anggi.turin.10@gmail.com

  30. Baeni
    Juli 15, 2010 pukul 1:26 pm

    Alhamudlillah, aku dah nemu blog yang bikin aku tambah ilmu, pak rahmat aku minta coding nya dan Programnya gak, hehehehe..? buat belajar sebab aku new be< pengen banget bisa vb. tak tunggu ini email ku ya ..ft_dus76@yahoo.com,
    Terima kasih banyak atas pencerahanya.

  31. Juli 21, 2010 pukul 8:56 am

    master-master tolongin dong…aku lagi buat aplikasi perencanaan trus kebentur di skrip ubah data, kalau datanya bisa dirubah tapi kalo primary key nya datanya nambah bukannnya update…

    ne skripnya

    Private Sub cmd_ubahkec_Click()
    ado_kec.RecordSource = “select * from kec where kode_kec = ‘” & txt_kdkec & “‘”
    ado_kec.Refresh
    On Error Resume Next
    With ado_kec.Recordset
    If .RecordCount > 0 Then
    .Clone
    Else
    .AddNew
    End If
    !kode_kab = cmb_kdkab
    !kode_kec = txt_kdkec
    !nama_kec = txt_kec
    .Update
    MsgBox “Data telah berhasil di ubah”
    bersih
    Unload Me
    OPRM.Show
    txt_kdkec.SetFocus

    On Error GoTo 0
    End With
    End Sub

    tolong ya

    • Sablenk2000
      Januari 27, 2011 pukul 3:36 pm

      Pake variable aja bos.
      Dim PROSES As String

      Private Sub CmdEdit_Click()
      ‘Ketika data diedit maka PROSES berisi “edit”
      PROSES=”edit”
      End Sub

      Private Sub CmdSimpan_Click()
      If PROSES=”edit” Then
      With ado_kec.Recordset
      !kode_kab = cmb_kdkab
      !kode_kec = txt_kdkec
      !nama_kec = txt_kec
      .Update
      End With
      End If

  32. Andi
    Juli 27, 2010 pukul 8:43 am

    absennya udah jd bos skrg?

  33. Hadi Sukoco
    Juli 31, 2010 pukul 4:15 pm

    Keren mas, boleh minta source codenya ato ma software yang dah jadinya mas ke email choytea@gmail.com. Saya mo belajar juga. Terima kasih banyak Mas.

  34. rudi
    Agustus 15, 2010 pukul 8:54 am

    Bagus banget mas.. Minta source codennya dong buat belajar, masih newbies banget nih.. tolong kirim via email ya mas?

    thank’s

  35. ABDUL
    Agustus 17, 2010 pukul 1:11 pm

    Boleh minta gak sofwarenya…

  36. bamz
    Agustus 19, 2010 pukul 12:35 pm

    mas, bleh aq minta programnya ga….
    kirim ke sini ya : bamz.kun@gmail.com

    tks.. bwt pkl nee..

  37. Agustus 21, 2010 pukul 4:01 pm

    asssalamualikum….mas boleh minta sampel+tutorial program menggunakan visual basic….afwan masih dalam proses mencari ilmu……

  38. Agustus 21, 2010 pukul 4:03 pm

    masss….soft copy’y juga sekalian kalo boleh….wass

  39. Agustus 25, 2010 pukul 9:47 am

    ass mas,.
    mas boleh minta programnya ga??
    aplikasi dan source kode nya juga mas,.
    saya lg membuat tugas dosen dan tahap pembljaran,.please help me,..email saya : frisca_bram@ymail.com

    thx ya mas,.

  40. asma amin
    September 3, 2010 pukul 11:48 am

    tutorial kk sangat membantu saya, kebetulan se masih pemula n lg mengambil diploma I informtk kmptr. Se blm bljr tntg SQL, jd se agak bingung. Jd pada dasarx fungsi SQL itu apaan?
    trus se lg coba-coba buat program, form 1 untuk input data karyawan. kl se save data-datanya masih bs masuk di tabel lewat adodc n data grid, tp kl se klik di tabel(datagrid), knp di form tdk muncul?

  41. ank
    September 3, 2010 pukul 2:38 pm

    mass.. bisa minta sc nya ga..?? butuh referensi buat tugas kuliah nih.. tolong kirim ke emailku yah.. :)

    komoditifantasi@yahoo.co.id

    makasih banyak mas.. :)

  42. Ivann
    Oktober 9, 2010 pukul 9:56 am

    Assalamu’alaikum.,
    Mas tlng minta software n source codenya boleh ???
    Untuk bhan bljr saya.,
    Insya allah akn brmnfaat.,
    Trimakasih sblmnya.,

  43. Oktober 10, 2010 pukul 10:22 pm

    MAS AKU SANGAT PERLU SEKALI PROGRAM TU : BOLEH DIKIRIMKAN KE EMAIL SAYA YAA :
    yasinsf349@gmail.com

  44. muhamad rizal
    Oktober 14, 2010 pukul 7:39 pm

    mas kirim juga dong buat TA nich
    muhamadrizalmaulandani@yahoo.com
    sebelumnya makasih….

  45. koen
    Oktober 26, 2010 pukul 9:29 pm

    sebagai tambahan informasi aja
    ingat
    1. Absensi karyawan/pegawai setidaknya mengenal shift kerja sebagai berikut
    a. Normal / Umum : masuk senin s/d jumat sabtu dan minggu libur. tidak tergantung tanggalnya
    b. shift teratur : masuk shift pagi, masuk shift malam, libur, masuk shift siang …. dan kembali lagi masuk shift pagi
    c. shift tidak teratur : shift pagi lalu lanjut shift siang.
    shift pagi….pulang… shift malam
    d. tanggal buku bisa dalam satu hari misal masu 07.00 pulang jam 16:00
    bisa beda hari. masuk jam 19:00 s/d 07:00 besok paginya
    e. Libur sesuai jadwal
    Libur Nasioanl
    Cuti, Izin, Tugas Belajar, Dinas Luar, Alpha, Izin Telat masuk dsb…
    f. Alat input bisa manual (lewat ketik keyborad), Barcode, Magnetic Card, Proximity, FungerScan, Handkey, Face Reader dll.
    g. bentuk2 laporan pun bisa bermacam2. perperiode per individu, perunit kerja, harian, bulanan , rekap tahunan dll.
    h. bisa diexport datanya ke aplikasi lain seperti payroll atau penggajian…

    semoga info tambahan ini bermanfaat…

  46. koen
    Oktober 26, 2010 pukul 9:42 pm

    pertimbangkan pula :
    1. jika seseorang hanya melakukan absen 1 kali
    2. lupa absen padahal jelas2 datang
    3. absen lebih dari 5 kali sehari
    4. titip absen kepada operator / manual absensi
    5. sakit dgn surat dokter dan tidak pakai surat dokter

    cobalh gunakan crystal report 8.5 terdengar seperti software lama tapi tangguh untuk membuat berbagai bentuk laporan absensi khususnya model crosstab nya.

    semoga bermanfaat….

  47. koen
    Oktober 26, 2010 pukul 9:44 pm

    eit 1 lagi. jika databasenya corrupt. akibat virus atau power listrik mati saat transaksi absensi.

    semoga bermanfaat…

  48. Oktober 28, 2010 pukul 7:55 pm

    saya setuju dengan pendapat mas koen, yups dalam membuat aplikasi tentunnya harus
    banyak pertimbangan, perlu temen2 ketahui membuat aplikasi dengan model desktop( pake vb misalnya), upgrade system yang sedikit karena tidak bisa di update per file, karen jika dibentuk dalam ext. exe tentu harus satu bundel program tersebut, kl saya menyarankan gunakan program berbasis web (php misalnya) jika memrlukan database yang komplek, dan anda dapat menambahkan plugin Jquery sebgai tampilan yang tidak kalah bagus dengan aplikasi desktop.. ya intinya terus beljar dan belajar..Oke good luck to all my VIsitor

  49. Bobz
    November 3, 2010 pukul 11:02 pm

    mas kalo boleh.. minta soft copy nya yah..
    oh iya.. saya bingung buat absensi guru mas..
    simple sih sebenarnya..
    kalo mas punya referensi bole di kirim juga yah..
    terima kasih..

  50. November 5, 2010 pukul 8:39 am

    Mas Bobz, kalau saya boleh kasih saran mendingan buat aplikasinya Pake PHP Mysql terus buat desing boleh pake Jquery, coba dech pelajari dulu minimal Php dan Mysql pasti gak Nyesel…

  51. adistra
    November 19, 2010 pukul 8:39 am

    wah keren brow aolikasinya..
    oiya bleh minta source kode lengkap + aplikasinya g yang part 1,2,3
    krim diemailq: distra_galaxy@yahoo.com
    mksh brow seblum e…

  52. Aryat
    November 20, 2010 pukul 9:05 am

    Mas aku boleh minta software dan source code nya?
    Buat belajar…
    kirim di: randy_bullet@yahoo.co.id

    Thanks..,

  53. rara
    November 23, 2010 pukul 10:30 am

    mas minta softcopy nya donk…?? pliss… kepepet nih…
    kirim ke sini ya..
    ittanjungpandan@yahoo.co.id

  54. aditia
    November 30, 2010 pukul 10:33 pm

    gan saya boleh minta source kodenya nie program????
    kirimin ke email saya yah di adity.outsiders@gmail.com ….
    butuh banget nie buat tugas akhir semester….
    saya tertrik sekali sama program agan….
    lanjutkan perjuangannya….

  55. andreas
    Desember 7, 2010 pukul 10:36 pm

    mas….aq minta SC dan programnya dong….butuh buat belajar neh….yang lengkap yah om..
    kirimin ke email aq yah plzzz andreas_gpdi@yahoo.com

  56. santi
    Desember 12, 2010 pukul 7:52 am

    rahmatvinacerpus :
    boleh hanya saja masih dalam bentuk source kode Vb dan harus mengubah file data base , nati saya kirim ditunggu aja .

  57. tria arya gumelar
    Desember 13, 2010 pukul 9:29 am

    mas aku jga krimin ea.
    bwat blajar.
    trimakasih…

  58. srihandriana
    Desember 13, 2010 pukul 11:11 am

    ass.minta softwarenya ya.mulai dari part 1 sampai part 3

  59. Ranky
    Desember 13, 2010 pukul 12:03 pm

    aslm.
    mas minta kirimin softwarenya yah.ga apa apa sourcenya juga.buat belajar.
    ke sukuasmat@yahoo.com
    thanks ya mas :D

  60. Hari
    Desember 19, 2010 pukul 12:54 am

    Mas Saya juga tolong dikirimin file softwarenya ya. Harianto.catur@gmail.com
    Matur nuwun

    • rahmatvinacerpus
      Desember 20, 2010 pukul 9:58 am

      waduh saya belum nyoba tuch…

  61. andreas
    Desember 23, 2010 pukul 10:58 pm

    mas aq juga minta SC and programnya dong…btw ini bisa d buat skripsi ga y???hehehe bngung aq mau buat skripsi model apa >.<

  62. andreas
    Desember 23, 2010 pukul 10:59 pm

    mas aq juga minta SC and programnya dong…btw ini bisa d buat skripsi ga y???hehehe bngung aq mau buat skripsi model apa >.<
    tolong di kirim ya klo ada waktu andreas_gpdi@yahoo.com

  63. abay
    Januari 26, 2011 pukul 11:23 am

    mas….aq minta SC dan programnya dong….butuh buat belajar neh….yang lengkap yah..
    di tunggu mas,,,
    makasih
    kirim ke abay_tekom@yahoo.com

  64. abay
    Januari 26, 2011 pukul 11:25 am

    mas….aq minta SC dan programnya…saya butuh buat belajar neh…
    kalo bsa yg lengkap ya mas di tunggu mas,,,
    makasih
    kirim ke abay_tekom@yahoo.com

  65. khedot
    Januari 28, 2011 pukul 4:08 pm

    mas saya juga minta source code’a yah…
    buat belajar mas…mau saya perdalam lebih jauh lagi…
    sebelumnya makasih buat share’a…
    kirim ke jl_panda_no_2@yahoo.com

    terima aksih

  66. koen
    Februari 7, 2011 pukul 7:23 pm

    ayo smangat!

  67. koen
    Februari 7, 2011 pukul 7:32 pm

    1. sebaiknya buatlah fungsi dan gunakan ADODB untuk koneksi ke database

    Option Explicit

    Public cnAbsensi As ADODB.Connection

    Function CNMDB(ByVal strMDB_, strMDBPwd_ As String) As Boolean
    CNMDB = False

    Set cnAbsensi = New ADODB.Connection

    cnAbsensi.ConnectionString = “Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;” & _
    “Data Source=” & strMDB_ & “;” & _
    “Persist Security Info=False;” & _
    “Jet OLEDB:Database Password=” & strMDBPwd_

    On Error Resume Next

    cnAbsensi.Open
    If Err.number 0 Then
    CNMDB = False
    Else
    CNMDB = True
    End If

    End Function

    2. buat belajar, gunakan MS. Access yg mudah dipelajari

    semoga bermanfaat

  68. sonny6056
    Februari 8, 2011 pukul 1:13 pm

    askum.., mas.. setelah sy membaca artikel absensi mas dari part1-3 kyknya menarik untuk belajar, btw boleh minta source vb nya nggk mas…lengkap (part1-3), jk mas brbaik hati… tlg send ke email sy y mas…, sony_e_6056@yahoo.co.id
    atau jika mas ud menyediakan link download untuk source lenkapnya… tlg demail y mas…, mkasih sblumnya…

  69. muhamad rizal
    Maret 1, 2011 pukul 9:07 pm

    mas punya progaram pengolah data siswa, guru, dan karyawan ga mas klo ada boleh minta ga mas alnya saya ada tugas, kirim ke muhamadrizalmaulandani@yahoo.com
    sebelumnya masih n ditunggu y mas…..
    eh boleh juga kirim source code absensi yg kumplit buat belajar…..

  70. Acep Rahmat
    Maret 3, 2011 pukul 10:07 am

    MAS BOLEH MINTA SOFTWARENYA GA….?

  71. Acep Rahmat
    Maret 3, 2011 pukul 10:08 am

    DITUNGGU MAS…. SOURCE CODE NYA ….
    TRIMA KASIH
    emailku : mracenks@yahoo.com

  72. Maret 21, 2011 pukul 12:44 pm

    gan mnt source code na dong dr awal smpai akhir
    krm k email ane y gan
    dansviresty@yahoo.co.id

    tq gan

  73. Maret 31, 2011 pukul 12:07 am

    mas saya mohon bantuan y saya boleh copy souce code y mas masalah y TA saya harus jadi dlam 1 minggu nie dan saya baru saja belajar VB duuuh saya pusing banget,
    saya orang jarkom dan saya belm begitu menguasai bahasa pemprograman hiks2…
    ke email saya y mas indraijo@gmail.com
    tolong mas, source code sama softcopy y untuk saya pelajari…..
    TOLONGGGGGGGGGG TOLONG MASSSSSSs

  74. Maret 31, 2011 pukul 2:23 am

    Mas saya minta juga dunk source code nya…

    ke email saya yah mas… dha2nk_22@yahoo.co.id

    ditunggu yah mas…

    thanks….

  75. Achmad rudiyanto
    April 12, 2011 pukul 12:30 am

    Mas minta sourecodenya sama softwarenya ya,buat tambah2 ilmu mas,dikirim k email saya ya mas :achmad.rudiyanto@yahoo.com

    mksh sbelumnya
    semoga dpt imbalan dari yg Maha Kuasa.Amin

  76. thejo
    April 22, 2011 pukul 3:19 pm

    blh minta aplikasinya y kirim ke indonesia_sayang@ymail.com

  77. April 28, 2011 pukul 11:42 am

    mas mnta aplikasi vb y + sourcode y bleh gak?? buat blajar niehh mas
    kirim k sni ya (xz.dian@yahoo.co.id)

  78. sugeng setiyono
    Mei 11, 2011 pukul 2:22 pm

    mas bisa kirim kan saya copy souce code y mas dan aplikasi vbnya? tlong kirim kan ke e-mail ini ya mas setiyono_sugeng@yahoo.co.id, untuk nambah2 pengetahuan mas….

  79. sugeng setiyono
    Mei 11, 2011 pukul 2:24 pm

    mas bisa kirim kan saya copy souce code y mas dan aplikasi vbnya? tlong kirim kan ke e-mail ini ya mas setiyono_sugeng@yahoo.co.id, untuk nambah2 pengetahuan mas….trmaksih sebelumnya ya mas….tlng banget mas….

  80. Mei 29, 2011 pukul 5:26 pm

    thx gan, ini yang ane butuhin :)

  81. dina
    Juni 28, 2011 pukul 11:29 am

    ass
    bole minta source nya gx maz yg dr awal ampe laporannya gx,,soalnya skripsi aq ge ngerancang bab 4 ,,rumit di program ne..!!

  82. dzikri.com solution
    Juli 7, 2011 pukul 12:19 pm

    gan semuanya sangat membantu, seperti yang lainya saya juga minta software nya mas yang masih bentuk project VB aja. buat belajar… saya dulu pernah kuliah di TI cuma sampai semester 4 doang. karena biaya gan… jadi sekarang mau mulai berkarya tetapi sangat butuh orang – orang seperti agan untuk bantuin. kirim ke co2m.as3@gmail.com. maturnuwun dan Indonesia Merdeka……

  83. alan
    Agustus 9, 2011 pukul 9:11 pm

    wah mantap nih mas program nya..kerenn…
    bisa minta soft copy program nya ga mas???
    soalnya lg ngerancang aplikasi absensi nih buat laporan magang…
    tolong ya mas??
    hehe

    dyankeren@rocketmail.com

  84. Agustus 25, 2011 pukul 10:10 am

    kang bagi2 juga yak…
    tks

    email heraya.prasetya@gmail.com

  85. eight
    Agustus 26, 2011 pukul 11:05 am

    bagi ke email whiteeight88@gmail.com y gan.. :-D sc_nya…

  86. Rahmat
    Agustus 31, 2011 pukul 9:37 pm

    gan tolong send softcopy nya ke mail gw donk
    thanks before
    codex01_say@yahoo.com

  87. rahmat
    September 17, 2011 pukul 1:25 am

    mas tolong donk kirimin soft copy nya,soal nya minggu ne da ngumpul TA
    tolong bantu saya y mas..pliss

  88. koen
    Oktober 12, 2011 pukul 10:44 pm

    tetap smangat…

  89. VB
    Oktober 12, 2011 pukul 10:47 pm

    ingin source code VB 6 ?
    bisa diatur … :D

    • tik534
      Januari 21, 2012 pukul 12:51 am

      setuju gan….

  90. putra
    Oktober 17, 2011 pukul 10:50 am

    mas tlng krim kan software n source code aplikasi absensinya ya ke email smkn4_it@yahoo.co.id, makasi mas..

  91. November 1, 2011 pukul 10:29 am

    aku kirimin source code nya juga mas
    yg.bgs6988@gmail.com

  92. murya ardhy
    Desember 1, 2011 pukul 5:24 pm

    saya juga minta dource codeny mas…
    tanya ada g source code yg absensiny finger print???
    makasih banyak….

    • tik534
      Januari 21, 2012 pukul 12:51 am

      saat kita membeli finger print biasanya disertakan tools untuk mengambil data absensinya. jadi kita tinggal mengolah data yg sudah ada di database.

      pilihan lain selain finger print adalah
      1. proximity
      2. handkey
      3. faceID

  93. aplikasi TA VB6
    Desember 7, 2011 pukul 1:20 pm
  94. Paijo
    Desember 10, 2011 pukul 8:41 am

    Saya juga minta tolong dikirimin source code nya juga dong mas.
    Terima Kasih sebelumnya ya.
    tpaijo@gmail.com

  95. salaf
    Desember 13, 2011 pukul 10:48 am

    mas minta source code nya donkk,, klo boleh sekalian aplikasinya mau belajar otodidak nihh mklum nwebiee
    salaffress@gmail.com

  96. vey
    Desember 15, 2011 pukul 8:02 am

    mas boleh ga minta source code vbnya????
    pengen bgt belajar buatnya

  97. david sabbath
    Desember 22, 2011 pukul 9:40 am

    mas saya boleh minta programnya gak.. -_-” saya dapat tugas harus pake vb tapi saya msh newbie mas :( email saya daredavidz@gmail.com

  98. Desember 22, 2011 pukul 4:03 pm

    Mas kalau untuk pemula apa aja yang harus dipelajarin?
    terimakasih…

    • david sabbath
      Desember 22, 2011 pukul 4:37 pm

      Ini mas saya disuruh bikin aplikasi absensi pakai vb dan database pake mysql.. mas tau cara konekin vb 6 ke mysql? Makasi mas

      • sholihamizic
        Januari 3, 2012 pukul 12:47 am

        pake ODBC-nya MySql aja, download free di http://www.mysql.com

  99. sholihamizic
    Januari 3, 2012 pukul 12:42 am

    mas, saya gek bikin skripsi absensi karyawan pke vb 6 + mysql…minta tolong dunk send source codenya ke sholihamizic@gmail.com

  100. Mirza
    Januari 19, 2012 pukul 1:42 pm

    mas saya mau dong source codenya buat belajar tolong di kirim ke
    mirzafaqih@rocketmail.com

  101. tik534
    Januari 21, 2012 pukul 12:47 am

    artikel bagus.

    pengalamanku buat aplikasi absensi
    terbantu saat buat laporan pake Crystal report 8.5

    tik534@yahoo.co.id

  102. Melki290789
    Januari 21, 2012 pukul 8:45 am

    mas saya minta software ny donk, dlm bntuk vb ya, ama souce kode ny jg..
    sya pngen blajar nih,, skalian ada tgas dr dosen, biar dapet A gtu, hhe
    kirim ke sini ya Melki_tambunan@yahoo.com
    makasih sblm ny..

  103. Februari 19, 2012 pukul 12:07 am

    klo boleh aku mau minta dong mas source code sma softwarenya,,,buat belajar

  104. Alunk parade
    Maret 6, 2012 pukul 11:51 pm

    frend..aku juga dong minta software nya 1,2 dan 3..slx aku juga pengen belajar vb…please ya frend…krm ke imel saya ya frend

  105. Alunk parade
    Maret 6, 2012 pukul 11:52 pm
  106. hendro
    Maret 13, 2012 pukul 3:05 pm

    mas boleh minta softwarenya yg 1,2,3 buat belajar2 mas maklum msh newbie.. krim email mas. hendro.pramono13@gmail.com.. makasih sebelumnya

  107. Joko Mashudi
    Maret 18, 2012 pukul 8:03 pm

    kenalan dulu mas saya Joko Mashudi asal Lumajang……wah hebat mas program sampy walaupun sederhana tapi bisa bermanfaat ini, kebetulan di kantor saya memerlukan program untuk absensi di cabang-cabang,bisa kan mas.Nah kalau bolah kirimi dong software absensi yg 1,2,3 biar bisa saya pratekkan di kantor..kirim ke email :mashudijoko@yahoo.com.terima kasih

  108. Maret 28, 2012 pukul 9:40 am

    wah aplikasinya keren…..
    mas boleh minta source code sofecopy versi lengkapnya gak?
    buat bahan skripsi nich…
    sebelumnya makasih mas…
    boedak.leungit@yahooo.com

  109. dedy
    April 19, 2012 pukul 10:28 pm

    mas boleh minta softwarenya, sekalian source kodenya ya mas…

    kalau boleh kirim ke email ya, terima kasih sebelumnya..
    dedy_44@ymail.com

  110. tik534
    Mei 3, 2012 pukul 1:35 pm

    Handkey II dan Face ID adalah alat “input” absensi yg bagus. Silahkan cek di kantor2….

  111. Mei 14, 2012 pukul 11:55 am

    TOP bangettt Dach…!! boleh minta source codenya ga mas?… tolong kirim ke email chandrairawan2606@yahoo.com ya mas… thanks be 4…..

  112. Juni 16, 2012 pukul 9:37 pm

    mas…
    trimakasih atas infonya…
    tapi boleh gak saya minta source code dari ALL pembahasan aplikasi absen ini…
    saya ketinggalan jauh mas…
    emal saya nitrostreets@yahoo.com
    sebelumnya makasih ya mas…

  113. Arnots
    Juli 25, 2012 pukul 12:59 pm

    wah terlambat nih,,,
    pi masi boleh mintak kirimi source kodenya kan??
    di tambah kalau gak ngerepotin, nyari softwere Vbya itu dimana?
    ku nyoba nyari di internet tapi gak dapet2.
    tolong mas…
    Email: malu_donk@rocketmail.com

  114. aldika
    Agustus 29, 2012 pukul 9:50 am

    salam kenal
    coding saya kok ga jalan ya, itu yang selpadahal saya udah samain codingnya cuma beda database nya aja, vbnya selalu bilang method or member data not found

  115. September 28, 2012 pukul 10:22 am

    SEneng maz salam kenal terima ksh banyak ats ilmunya jarang2 web yg mungasih ilmu lengkap kaya gini… aku juga jurusam D3 Mi..

  116. armet
    Oktober 8, 2012 pukul 2:51 am

    bang leh mnt softcopynya bang….tolong bang kirim ke alamat email aq ….
    armet_cctv@yahoo.com
    bwt belajar buat program …..makasih
    moga amal kaya …..

  117. mumtaz
    Oktober 23, 2012 pukul 3:03 pm

    Wh bgus bgt kang materinya, bs ngikutin langkah2nya nih..
    Mnta tlg d krimin softcopyx bisa ap gk kang?bwt belajar2 jg.. hehehe..
    ke email sni kang : mumtaz.lazy@gmail.com
    Mugi dados ilmu engkang mnfaat kang.. ^_^

  118. Januari 3, 2013 pukul 4:55 pm

    gimana ya bikin program kalo ngambil log data dari handkey

  119. azir
    Januari 8, 2013 pukul 9:54 pm

    Kalau ada yang bisa mohon bantuanya,.
    lagi ngerjain skripsi ne buat data penduduk pke vb, sql dan cristal report,.
    dengan report grafik dan juga umur yang otomastis bertambah dengan sendirinya,.
    ketika kita input data umurnya brjalan sesuai dengan time di komputer kita,.

  120. Maret 11, 2013 pukul 11:17 pm

    kalau diperbolehkan mohon saya dikirimi Sofwarenya dan passworknya bila dikasih.karena saya coba cari2 sofware ini belm ketemu2. trimakasih bantuannya. wijayanto.fransiscus29@gmail.com

  121. Juni 11, 2013 pukul 6:51 pm

    buat yang mau Sourcecode VB, Delphi, PHP kunjungi

    http://supersourcecode.blogspot.com

    thanks

  122. Juni 27, 2013 pukul 10:50 am

    The other day, while I was at work, my sister stole my iphone and tested to see if it
    can survive a 25 foot drop, just so she can be a youtube sensation.
    My apple ipad is now destroyed and she has 83 views. I know this is entirely off
    topic but I had to share it with someone! Appreciate it!

  123. Juli 18, 2013 pukul 10:47 am

    Hello, Thank you for the nice writing. It in fact was a nice easy read.

    I will come back to enjoy more of your great reads. By the way, how
    can we communicate? It’s So much appreciated!

  124. Juli 23, 2013 pukul 3:00 am

    Definitely believe that which you stated. Your favorite justification seemed
    to be on the net the easiest thing to be aware of. I say
    to you, I certainly get irked while people think about worries that they just
    don’t know about. You managed to hit the nail upon the top as well as defined out the whole thing without having side effect , people can take a signal. Will probably be back to get more. Thanks

  125. Juli 23, 2013 pukul 12:57 pm

    Fantastic goods from you, man. I’ve be mindful your stuff prior to and you are simply extremely wonderful. I actually like what you have bought right here, certainly like what you are stating and the way in which through which you are saying it. You make it entertaining and you continue to care for to keep it sensible. I cant wait to read far more from you. That is actually a wonderful web site.

  126. Juli 26, 2013 pukul 6:58 pm

    I believe this is one of the so much significant information
    for me. And i’m glad reading your article. But should commentary on some general issues, The web site taste is great, the articles is in reality nice : D. Just right activity, cheers

  127. Januari 20, 2014 pukul 3:15 pm

    BOS..BISA MINTA SOURCE KODENYA??UNTUK TUGAS KULIAH..
    kirim ke vandijkgoal@gmail.com
    makasih..

  128. andriyan
    Maret 4, 2014 pukul 4:52 pm

    punten pak, boleh minta kirim soft nya ga, ke andriyan_riddle@rocketmail.com
    untuk referensi. trims

  129. imam
    Maret 8, 2014 pukul 8:13 am

    boleh minta ndak mas? partI, II,dan III lg cari buat refrensi skripsi ini.. kirim ini ya imamturmudzi63@gmail.com

  130. ade
    November 5, 2014 pukul 11:21 am

    mas boleh saya minta soft sm source kode nya ga?bwt pansuan pra skripsi sy<mohon bantuan nya ya?

  131. ade
    November 5, 2014 pukul 11:27 am

    ne email sy nurade87@gmail.com

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 50 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: