Syntak dasar dalam linux(Uder dos linux)

Untuk masuk kedalam console bisa dilakukan dengan cara:

  • Melalalui underdos pda linuk yaitu ctrl+Alt+F5 atau keluar dari console Alt + F7
  • Melalui Aplication →System →Tool→ Teminal

Selanjutnya di bawah ini adalah syntak yang sering di gunakan:

1. Untuk masuk kedalam user root

,ketika kita kan menambah user ada dua cara: [rahmat@localhost ~]$ su root / su -l

Dengan sintak su root kita bisa masuk kedalam root akan tetapi kita tidak bisa menambah user di home pada linux.

Sementara dengan menggunkan su –l maka kita bisa langsung masuk kedalam root tanpa harus mamasukan password dan juga memungkinkan kita untuk menambah user

2. Untuk menambah user

Pastikan anda telah masuk ke root dengan posisi direktori sebagai berikut:

[rahmat@localhost ~]$ su _ -l akan menjadi

[root@localhost ~]# adduser_ “terserah”

[root@localhost ~]#passwd _“123456”

Retype “123456”.

Setelah itu kita akan masuk kedalam user yang telah kita buat

[root@localhost ~]# su_ “terserah” kemudian masukan pasword jika di minta ,sehingga menjadi :

[“terserah”@localhost~]$

3.Membuat direktori /file dalam direktori

Untuk membuat direktori dalam user kita bisa menggun\kan sintak:

[“terserah”@localhost~]$ mkdir _(nama direktori) ,jika kita ingin membuat file dalam direktori bisa menggunakan dua pilihan pertama yang jelas harus masuk dulu kedalam direktori yang telah di buat degan cara sbb:

[“terserah”@localhost~]$ cd_ (nama direktori) sehingga menjadi:

[“terserah”@localhost(nama direktori)~]$ vi / cat_( nama file) kemudian ketikan isi dari file tersebut terserah anda missal:

“Aku suka dengan orang baik ”

Aku juga tidak suka dengan orang jelek seperti lho..”

Jika anda masuk underdos linuk melalui Ctrl +Alt +F5 maka Enter tekan tombol Ctrl + D, akan tetapi jika masuk kedalam under dos linux melalui system aplication terminal linux tekan tombol INSERT → Esc , Kemudian ketikan

:Wq! Ini merupakan perintah Untuk menyimpannya kemudian keluar dari file tersebut

Untuk membuka file bisa menggunakan cat (nama file) /

[“terserah”@localhost(nama direktori)~]$ vi _(nama file),

Untuk menggabungkan dua file anda bisa menggunakan

cat file1 file2 / vi_ namafile1_ nama file2

Ada banyak sintak yang digunkan dalam underdos linux tergantung ketika kita menggunakan Under dos linux tersebut jika kita masuk Under Dos melalui Ctrl+Alt + F5

maka gunaka perintah – perintah berikut:

Cd /home

Perintah ini digunakan untuk mesuk kedalam home dan dilam home inilah kita dapat melihat user~user yang ada untuk melihatnya gunkan perintah ls -l

[“terserah”@localhost~]$ cd /home

[“terserah”@localhost/home$ ls -l

rmdir

perintah ini digunakan untuk menghapus direktori yang ada isinya dan jika direktori tak berisi maka bisa menggunakan perintah rm _ nama direktori(file).

Dengan format:

[“terserah”@localhost~/nama direktori]$ rmdir / rm _ nama file ,

Cat

Perintah yang di gunakan untuk membuat file dengan format,

[“terserah”@localhost~/nama direktori]$ cat > nama file,

Nah kalau mau buka file maka kita bisa gunain perintah seperti ini nih

[“terserah”@localhost~/nama direktori]$ cat _ nama file, gampangkan ..?

Kalau mau menambah isi file cat >> namafile

Cp dan mv

Perintah yang satu ini di gunakan untuk mengcopy suatu file sedangkan mv di gunain untuk memindahkan suatu file ke direktrori lain

Sintaknya coba perhatikan yang satu ini;

[“terserah”@localhost~/nama direktori]$ cp _namafile_/home/nama user/direktori/nama fileyang baru(atau enggak usah dibuat)

Perintah mv formatnya juga sama kayak format cp Cuma tinggal ganti cp menjadi mv ,oh ..ya ada satu lagi cara untuk mindahin or copy caranya masuk dulu ke home daripada pusing coba plototin yang satu ini

[“terserah”@localhost/home$ cp /home/namauser/namadirektori/namafile_ /home/namauser/direktoritujuan/bisa ganti atau enggak

Tapi perintahnya terlalu ribet kalau enggak mau pake ya Ora opo-opo ojo ngambek(cape dech….)

Simbolink

Apaan tuch simbolink?” perintah ini digunkan untuk melink misal kita mau melink file1 ke dalam file2 maka ketika kita mengubah file2 maka file1 secara otomatis akan ikut berubah istilahnya nyadap alias mbajak…..he…he. .formatnya: ln _-s _ namafile.

Chmod

Ini merupakan perintah yang penting loh….maksudnya perintah genting

Cuma ngarang so jangan terlalu serius oke..!

Maksud dari chmod adalah merubah ijin akses agar bisa mengutak-atik dalam user orang caranya masuk aja dulu ke dalam user /home lalu ubah nilainya yang terdiri

home _group_ user, yang di ilustrasikan denagn character r, w,x misal:

; drwx_wxr_x

Character ini memiliki nilainya yang bisa kita ganti –ganti ,nilai-nilainya sbb:

r = read=membaca=4

w=write=menulis/merubah=2

x=exutable=eksekusi/menjalankan=1

misal kita mau merubah sebuah user dengan format

chmod _ 707_namauser

sehingga menjadi

; drwx _ _ _rwx namauser

Kalau emang pengen bisa coba aj langsung di coba jadi enggak Cuma baca yang Cuma buat bete….iya enggak?

Kalau yang diatas kita masuk melalu console dengan cara Ctrl+Alt + F→

Maka kalau yang ini kita akan coba masuk console melalui Aplication →System →Tool→ Teminal

[“terserah”@localhost~]$ vi dok1 dok2

Perintah tersebut untuk menggabungkan dua document yang berbeda

:n =Perintah yang digunkan melanjutkan pembacaan kedocument berikutnya

:rew=untuk kembali ke document sebelumnya

O= menambahkan baris baru kebawah

ndw= menghapus kata sebanyak n misal n=3

ndd=menghapus dua kata

nyw=untuk mengcopy sedangakan p= paste

:w! = write=menyimpan saja

:q! = quite=keluar= keluar saja,

Cw = menghapus bagian depan kalimat

:!ls = untuk menampilakn isi dari directory latihan (keluar sementara) kembali tekan kusor keatas.

:!sh= untuk keluar dari editor Vi(masuk kelocalhost tetapi belum benar-benar masuk ke localhost) tanpa menyimpanya,

:e_ dok3 = membuka nama document sewaktu sedang mengedit document (hanya di gunakan jika file yang kita edit telah di simpan )

: e !dok = membuka file sewaktu sedang mengedit document tanpa menyimpan perubahan yang sedang dilakukan

Tekan U, Ctrl+R = untuk undo atau redo,

/[0-9] =untuk mencari numeric,

/ saja* = untuk mencari numeric pada kalimat

/ = mencari kata,

: s / yaitu / YAITU = untuk mencari kata yaitu pada sebuah baris lalu mengubahnya menjadi “YAITU

:1, $ s/ saja / aje /g =untuk mengganti kata “saja” menjadi “Aje”

:1 , $ s / [A – Z] /\ l & /g = mengubah file dari semua huruf besar menjadi huruf kecil

:1 , $ s / [A – Z] /\ l & /g = mengubah file dari semua huruf kecil mnajdi huruf besar,

:1 , $ s / [0- 9 ] / / g = menghapus angka,

:1, $ s/ ^ / **/g = mencetak tanda ** diawal klaimat,

:1, $ s/ ^ / ++/g = mencetak tanda +++ di akhir kalimat,

:g /keluar /d = menghapus kata keluar dari semua baris

u/undo = menonaktifkan insertnya dengan tombol Esc lalu tekan U

/ ^ = mencari character di awal baris

/ i = mencari kata di seluruh baris ,

/ ba * = mencari kata berawalan “ba / b,

/ me = mncari kata berawalan me -/ m

2u e!dok3 = membatalakan dua perintah yang telah kita lakukan sebelumnya

EXPRESI BERATURAN

Jenis Padanan Pola

  • Match satu character ( .)

/ p. / = mencari kata yang ada huruf p

  • Match awal baris ( ^ )

/^<</ = mencari >> pada akhir baris,

  • Match pilihan karakter […..]

/[0-9] =mencari numeric

  • Match setiap karakter ( termasuk karakter kosong)

/ linux * = mencari kata yang ada kata linux

Pencarian String

/String = mencari kata string dari posisi kursor kebawah

?string = mencari kata string dari posisi krusor keatas

n = mengulangi pencarian string keatas

N = mengulangi pencarian string ke bawah

/ [0-9a – zA-Z] = mencari string alfanumeric,

?^ string = mencari baris yang di akhiri dengan string

/string$ = mencari baris dengan akhiri string

/[Uu]nix b= mencari kata UNIX

/unix =mencari kata unix (termasuk unixa, unixe ,dll)

Perintah-perintah lain dalam menggunakan Ekspresi beraturan

:1 , $ s / ^ / >>/ g = menyisipkan tanda >> pada setiap awal baris

:1 , $ s / ^ / <</ g = menyisipkan tanda << pada setiap akhir baris

: g /unique/d = menghapus seluruh baris yang ada kata unique -nya

Latihan soal linux:

  1. Login ke dalam local host (bsi)
  2. Ubah user menjadi root
  3. Buat user dengan nama anda masing-masing kemudain buat password denagn bti 2007
  4. Hapus layar dari shel kemudian loginlah denagn menggunakan user yang tealh kita buat
  5. Masuk kedalam user masing-masing buat file denagn nama latih satu menggunakan editor vi
  6. Isi file tersebut terserah anda .
  7. Keluar dari editor vi dan simpanterlebih dahulu
  8. Copy file latih menjadi nama file test
  9. Buka file latih
  10. Editlah file latih dengan menyisipkan pada baris ke-2 kalimat sebagai berikut ini di sisipkan pada baris kedua di dalam ketikakanku
  11. Hapuslah kata ini”ini” pada baris pertama
  12. Simpan dan keluar dari file
  13. Buka file latih
  14. Salinlah baris pertama ke baris terakhir
  15. Gantikan kata “ untuk “ dengan “bertujuan” pada baris terakhir “
  16. Keluarlah sementara dari vi dan periksa fmile denagn menggunakan ls
  17. Buka file test
  18. Hapuslah baris pertama
  19. Lakukan pembatalan perintah
  20. Keluar dari vi dan simpan semua dokument

Latihan linux2

  1. Buat user denagn nama Quiz_nama anda dan jangan lupa sekalian passwordnya adalah bti 2007(terserah)
  2. Buat direktori dengan nama Quiz _A kemudian buat file menggunakan editor vi dengan nama naruto, isi file terserah’
  3. Ubah semua huruf kecil menjadi huruf besar dan sisipkan tanda * * pada setiap akhir baris
  4. Simpan dan keluar dari editor vi
  5. Buat direktori baru dengan Quiz_ B didalam user masing –masing kemudian buat file denagn nama “sasuke” .isi filenya terserah asal beda dari yang pertama :
  6. Buka file “Naruto” dan “sasuke” secara bersamaan”
  7. Ubah semua kata saya mejadi Aku pad file “Naruto
  8. Copy kata “salah satu kata dari dari isi file tersebut” dan tempatkan di baris ke 4
  9. Pindah ke file “Sasuke” dan cari kata yang berbentuk numeric
  10. Kembali ke “naruto” dan siapkan tanda = = pada setiap awal baris kemudian ubah semua huruf besar menjadi huruf kecil .
  11. Copy file sasuke menjadi Orochimaru dan pindahkan file Orochimaru kedalam direktori Quiz_A dengan nama Hokage
  12. Sisipkan kata” ayo semua kita bertobat !!” “pada baris 2 file sasuke
  13. Keluar dari user masing-masing kemudian login menggunakn user lain dengan nama Quiz_A1,
  14. copy direktori Quiz_A yang ada di user masing-masing ke dalam user BSI dengan nama Quiz_A1
  15. Hapus direktori Quiz_A1 ,kemudian hapus User Account kita masing -masing

Latihan linux3

  1. Login ke user masing-masing
  2. Buat direktori dengan nama LINUX kemudian masuk kedaam di rektori tersebut
  3. Buat file dengan nama satu isi file dengan ( isi terserah),
  4. Uabah semua huruf menjadi huruf besar
  5. Ganti kata say denagn kata Aku
  6. Cari huruf yang berbentuk numeric
  7. Sispkan kalimat” Dan sekarang Aku seneng loh” pada baris ke 3
  8. Sisipkan tanda ** pada setiap awal baris
  9. Ubah semua kata huruf menjadi huruf kecil
  10. Keluar dan simpanlah
  11. Buat file dengan nama yang kedua-2
  12. Sisipkan tanda ++ pada setiap akhir baris
  13. Keluar dan simpan
  14. Buka file satu dan dau secara bersamaan
  15. Hapus semua baris yang ada kata Aku pada file -1
  16. Pindah ke file -2
  17. Ganti kata memuaskan menjadi bagus
  18. Hapus user masin -masing

Latihan linux_4

1. Buat user denagn nama Quiz_nama anda dan jangan lupa sekalian passwordnya adalah bti 2007(terserah)

2. Buat direktori dengan nama Quiz _1 kemudian buat file menggunakan editor vi dengan nama Nobita, isi file terserah’

3. Ubah semua huruf kecil menjadi huruf besar dan sisipkan tanda @@ pada setiap akhir baris

4. Simpan dan keluar dari editor vi

5. Buat direktori baru dengan Quiz_2 didalam user masing –masing kemudian buat file denagn nama “Doraemon” .isi filenya terserah asal beda dari yang pertama :

6. Buka file “Nobita” dan “Doraemon” secara bersamaan”

7. Ubah semua kata saya mejadi Aku pad file “Doraemon

8. Copy kata “copy Linux 1” dan tempatkan di baris ke 4

9. Pindah ke file “Nobita” dan cari kata yang berbentuk numeric

10. Kembali ke “Doraemon” dan siapkan tanda = = pada setiap awal baris kemudian ubah semua huruf besar menjadi huruf kecil .

11. Copy file Nobita menjadi shizuka dan pindahkan file shizuka kedalam direktori Quiz_2 dengan nama Suneo

12. Sisipkan kata” ayo semua kita bertobat !!” “pada baris 2 file Nobita

13. Keluar dari user masing-masing kemudian login menggunakn user lain dengan nama BSI

14. copy direktori Quiz_1 yang ada di user masing-masing ke dalam user BSI dengan nama Quiz_1A

15. Hapus direktori Quiz_1A ,kemudian hapus User Account kita masing -masing

Latihan linux-4

  1. Login kedalam user masing-masing
  2. Buat file dengan nama merah menggunakan editor vi
  3. Simpan tanpa keluar dari editor vi
  4. Sisipkan kalimat “Di lab P A@ yang sejuk dan indah “ diantara baris 1 dan 2
  5. Keluar dan simpan dari editor vi
  6. Buat direktori dengan nama ungu
  7. Copy file merah dengan biru kedalan direktori ungu
  8. Buka file biru dan hapus kata “ Lab P A2
  9. Ganti kata saya menjadi Aku
  10. Copy kata “editor vi “ dan tempatkan di baris ke-2 paling akhir
  11. Zip file merah dan buka file nya
  12. Pindahkan file merah kedalam direktori ungu
  13. Login ke user BSI
  14. Copy file biru ke user BSI dengan izin aksesnya adalah user lain dapat menulis dan mengeksekusi
  15. Hapus file biru yang berada di user BSI dan hapus user kalian

8 responses to “Syntak dasar dalam linux(Uder dos linux)

  1. hilman Juni 8, 2008 pukul 5:30 am

    greath…….masukan jg tuch..!!ane mo belajar linux nich,sekarang lg nyoba pke ubuntu cuma blm bs jg,maklum ga punya basic programer,blm ngrti bhs command.ada usul ga???dimana tutor_nya

  2. farisht Juli 31, 2008 pukul 8:16 am

    siip bro,,,
    terus berkarya ..

  3. rahmatvinacerpus Juli 31, 2008 pukul 8:35 am

    Terimakasih Mas Farist ! Smoga sarannya bisa membuat saya terus termotivasi di kemudian hari..
    Salam Kenal.
    Jombi_par@yahoo.com

  4. newbie Oktober 23, 2008 pukul 2:00 pm

    Terima kasih Mas Tutorialnya,semoga menambah pemahaman Saya tentang linux. maklum newbie

  5. teddy November 6, 2008 pukul 4:15 am

    aku masih belum ngerti …
    knp waktu masuk ke Dos nya jaringanku nggak konek ..
    padahal klo di GUi nya automatic konek …
    Urgent bgn ni
    ke YM ku aja “elva_ivana”
    semoga amalnya dibalas tuhan YME

  6. yel Agustus 23, 2009 pukul 7:29 pm

    sungguh linux msh bingung buatku..

    mau beljar bertahap dari artikel ini…

    tks bro…

  7. razybsi November 3, 2011 pukul 9:22 pm

    :1, $ s/ ^ / ++/g = mencetak tanda +++ di akhir kalimat,
    saya mau cma sedikit ralat disini… da kesalahan pada bagian ini seharunya di akhir menggunakan “/$ ” yg awalnya /^

  8. 2012 selle italia max flite gel flow saddle November 3, 2012 pukul 5:33 pm

    It’s impressive that you are getting thoughts from this article as well as from our dialogue made at this time.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: