Belajar explode di Php

Sekian lama saya tidak pernah menulis diblog ini , rasanya rindu banget , ya maklumlah kerjaan datang silih berganti  sampai  gak ada kesempatan buat tulis menulis seperti dulu, nah mumpung ada waktu kali ini saya akan berbagi pengalaman  ya mudah2han dari pengalaman ini bisa menambah wawasan kita, pengalaman yang akan saya bagikan dengan sahabat kali ini tentang Bahasa pemograman PHP,  jadi ketika saya bersama temen-temen kantor lagi kebagian proyek membuat aplikasi  call  center , ada sebuah system yang menginginkan  ada nya report yang di tampilkan dalam betuk html kemudian di exspor ke Ms.excel ,.. sederhana memang kedengarannya namun ada sedikit ganjalan yang saya terima , namun sekarang ganjalan itu sudah ada solusinya , oke dech kita cari tahu apa solusinya, dalam artikel ini saya Cuma akan memberikan simulasi yang kasusnya sama dengan kasus yang pernah saya hadapi…

Lets go ..

Pertama buat  file1.php

File.php

File.php

<?

$hari=array(0=>”senin”,1=>”selasa”,2=>”rabu”,3=>”Kamis”,

           4=>”jumat”,5=>”sabtu”,6=>”minggu”);

?>

<form method=”post” action=”file2.php”>

<table width=”5%” align=”center”>

       <tr><td>FORM NAMA HARI</td>

              </tr>

                     <tr>

                     <td>

                     <select name=”hari” multiple style=”height:100px;width:200px;font:12px;”>

<?

                     for($i=0;$i<count($hari);$i++){

       ?>

                     <option value=”<?=$hari[$i];?>”><?=$hari[$i];?></option>

       <?

                     }

       ?>

                           </select></td>

                     </tr>

              <tr>

       <td>

<input type=”submit” value=”file2.php”>

</td>

</tr>

</table>

</form> 

Dari script diatas kira-kira tampilannya akan seperti ini:

 

Dengan select multiple kita bisa memilih data secara bersamaan ,dengan menekan tombol Ctrl+Mouse selection, seperti berikut ini,

 

Selanjutnya kita ketik script php berikut ini , dengan nama file2, sebagai penerima perintah parameter dari file satu.

File2.php

<?php

$test=$_GET[‘hari’];

?>

       <table width=”40%” border=”1px”>

              <tr>

 

BERIKUT INI NAMA HARI YANG ANDA PILIH

              </tr>

<?

$no=1;

foreach ($test as $t){

?>

       <tr>

              <td width=”25%” align=”center”><?=$no;?></td>

              <td width=”25%” align=”center”><?=$hari=strtoupper($t);?></td>

       </tr>

<?

$no++;

}

function show($test){

       foreach($test as $x){

       echo ‘/’.$x; 

       }

}

show($test);

?>

<a href=”file3.php?data=<?=show($test);?>”>File3.php</a>

</table>

 

 Oke sampai disini mungkin untuk php bisa dimengerti, dari file dua ini seandainya saya ingin mengekspor tampilan ini kedalam bentuk excel, atau pdf , tentulah memerlukan parameter yang sama seperti yang ada pada parameter file satu yang kemudian diterima file dua sebagai proses dari file1.php

Oke jawabannya mungkin kita cukup manambahkan link yang mengarahkan ke file berikutnya , missal file3.php, dalam link tersebut tentu kita memerlukan parameter yang dikirim oleh parameter file1.php, senadainya saya masukan dengan cara <a href=”file3.php?data=<?=$test;?>”>file3.php</a>, tentu hasilnya akan berbeda karena varibel test adalah varibel array, bukan variable biasa jadi yang akan dihasilakan dari link tersebut hanya akan menghasilkan satu index saja, padahaal kita memerlukan semua parameter tersebut untuk dialihkan ke file berikutnya.

Nah disinilah kita memerlukan sebuah fungsi untuk menampilkan paremeter tersebut dan memasukannya kedalam sebuah varibel , seperti script yang ada di file2.php pada file dua saya coba membuat fungsi export, yang kemudain dalam fungsi tersebut saya menampikan isi array dari test, dengan pemisah “/” (garing)., yang mana ketika link diklik maka yang terkirim akan membentuk string,missal data=/str1/str2/str3/str4

File3.php

<?

$data=$_GET[“data”];

$var =explode(“/”,$data);

?>

<table width=”40%” border=”1px”>

              <tr>

 

INI HASIL DARI FILE2.PHP

                           </tr>

                                  <?

                                  for ($x=1;$x<count($var);$x++){

                                  echo “<tr><td>$data=$var[$x]</td></tr>”;

                                  }

                                  ?>

                           </table>

 

Perhatikan di file3.php, disitu kita bisa lihat ada fungsi explode, yups dengan fungsi ini kita bisa mengambil data-data yang di pisahkan oleh karakter tertentu, pada contoh diatas saya pake garing[/], kalau udah di explode maaka akan memebentuk array yang tentunya kita bisa menampilkannya sekaligus bisa pake wil ataupun for, hanya pada hasil diatas terlihat julahnya lima(5), tapi no fieldnya hanya ada empat(4)?.. ini kerena bilangan array selalu di mulai dari nol(0), kalau missal nya dari nol missal:

$data=/str1/str2/str3/str4, kemudian di explode maka akan membentuk varibel seperti ini

$data:0/1/2/3/4, jadi countnya =5 , makanya pda fungsi for saya mualai dari 1 bukan dari nol(0), karena varibel dengan index[0]=isinya kosong.. oke bagaimana sobat udah pada paham, kan.

 Note:

Sahabat pecinta computer saya ingin menyampaikan permohonan maaf jika dari artikel blog ini ada yang tidak sesuai, seperti crack xp, perlu di perjelas untuk mencobanya coba xp edisi home edition, karena saya pernah coaba dan hasilnya bagus.perlu sahabat ketahui artikel yang saya muat sudah saya coba  sebelumnya jadi tidak ada artikel yang hanya copas (copy paste) aja, jadi jika ada sesuatu yang tidak berkenan tolong di koreksi, jangan hanya di maki2 oke Thank for All

11 responses to “Belajar explode di Php

  1. Sang Penjelajah Malam November 12, 2010 pukul 7:58 pm

    Salam Informatika

  2. Zainul Abidin Desember 19, 2010 pukul 4:25 pm

    Mau tanya mas, kalo misalkan kita ingin mengexpor file dari html ke ms.excel bisa gak di posting.
    kalo di situs2 gitu kan ada formulir online (kan kebayakan dari php). terus hasilnya di eksport ke excel.
    tolong kabarnya ke email juga boleh mas atau mampir ke blog saya.
    tx

    • rahmatvinacerpus Desember 20, 2010 pukul 10:10 am

      selama file html itu memiliki parameter yang menghubungkan ke database pasti bisa, misal : saya punya data
      1. nama
      2.alamat
      3.no telpon,
      kemudian saya tampilkan dengan file php kedlam bentuk html, nah dalam file php/html ini kita masukan juga variabel atau parameter utuntuk export ke excel,
      nanti mungkin saya posting contoh bagaiamana mengexsport data yang isinya kira2 seprti ini

      Siswa Sekolah jumlah
      Nam siswa : Ade kurnia
      Umur: 18 tahun
      kelas : XII
      depok 20 siswa

      disini saya akan jelaskan bagaimana meloopoing data dalam dalam excel, pokokny ditunggu aja ya….

  3. Abd.Manaf Desember 26, 2010 pukul 10:49 pm

    Meski nggak ngudeng dengan yang ini, tapi posting yang lain sangat banyak membantu, trims ya, izin pakai.

  4. imgempol Agustus 14, 2011 pukul 6:16 am

    ternyata pemrograman itu rumit ya.. semangat terus mas.. tks

  5. rizky Januari 7, 2012 pukul 9:36 pm

    mksh bnyak ats posting saudra sangat mmbntu

  6. Rizky Ramadhani Januari 7, 2012 pukul 9:44 pm

    mksh sob blog ini sngt mmbntu q dlm menyelesaikan tugas kulyah,,,,,,,,,

  7. Jefry Mei 24, 2012 pukul 8:33 am

    terima kaish mas, cukup mudha untuk dimengerti

  8. Reva Januari 17, 2013 pukul 9:58 pm

    I’ve been exploring for a bit for any high quality articles or blog posts on this kind of space . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this site. Studying this info So i’m satisfied to convey that I have a very good uncanny
    feeling I discovered just what I needed.
    I such a lot surely will make sure to do not fail to remember this web site
    and provides it a glance regularly.

  9. cod mw 2 crack gamecopyworld September 21, 2014 pukul 12:51 pm

    I don’t even know the way I ended up here,
    but I thought this put up used to be good. I don’t recognise who you might be but certainly you
    are going to a famous blogger for those who aren’t already.
    Cheers!

  10. Kata Mutiara Pendidikan Juni 10, 2015 pukul 6:56 pm

    Thanks infonya bagus sekali goo.gl/W7xRDu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: